я принадлежит заслуженному артисту Украины Евгению Нищуку
Режиссер-постановщик: Тарас Жирко
По рассказу: Владимира Винниченко
Продюсер: Лидия Лисимова
Актеры: Евгений Нищук, Инна Цимбалюк
Язык спектакля: украинский

Этот спектакль так же необычен, как и сам театр «Сузирья», старинный аристократизм которого ощущается уже при входе — в огромном зеркале фойе от пола до потолка отражается не только современность «в лицах», но и, кажется, миражи прошлого. Строение было возведено в начале ХХ века по заказу полковника Родзянко, страстью которого были лошади, — стены здания до сих пор украшены полотнами с изображением разных видов верховой езды. Перед революцией хозяева продали дом и уехали в Америку, и долгое время у здания не было никакого официального статуса, пока в 1988 году здесь не начала свою работу Киевская академическая мастерская театрального искусства «Сузирья».

Постановка «Момент любви», как и сам театр, эклектично (и, возможно, во всем далеко не так удачно) синтезировала прошлое с настоящим, объединив ностальгическую тоску по чистым историям о любви с современными техническими возможностями театра. Использование видеоряда позволило постановщикам не только визуализировать воспоминания героя, но и помочь зрителю лучше понять его переживания. А хорошо продуманные декорации расширили визуально крошечную сцену, придав объема происходящему действию.

Драматургия спектакля держится исключительно на игре одного актера — Евгения Нищука. Он так рассказывает свою историю, будто в первый раз и только — тебе — Лично.
Это исповедь контрабандиста, который при нелегальном переходе границы повстречал девушку, полюбив ее с первого взгляда. За то недолгое время, которое они проводят вместе, пара проживает подлинную историю страсти. Им удается перейти границу, но они все равно вынуждены расстаться…

Главную героиню видеороликов исполняет не профессиональная актриса, но узнаваемая телеведущая Инна Цимбалюк, работу которой критики оценили не очень высоко. И, возможно, были правы, но, если рассматривать это как эксперимент, то актрисе все же удалось передать эмоции непосредственно и выразительно, а постановщикам — завлечь на свой спектакль публику. Впрочем, погрешности игры и слащавость сюжета прекрасно компенсировала трагичная, надрывная музыка «Океана Эльзы».

И, в целом, не претендуя на громкие овации театроведов, для зрителей «Момент любви» стал моментом эмоционального отдыха в длинной цепочке будничных и рациональных дел.

• «Токіо/Фестиваль». Театр після Фукушіми

«Токіо/Фестиваль» театральний фестиваль, що проходить в Токіо щорічно з 28 жовтня по 25 листопада з 2009 року. Театре за підтримки Фонду Ріната Ахметова «Розвиток України» мало змогу відвідати другу половину фестивалю, і дізнатися про стан сучасного театру в Японії.
  • «Идеальная пара»: искусство валять дурака

В киевском Театре на левом берегу Днепра состоялась премьера «пикантной комедии» по пьесе Марка Камолетти «Ох, уж эта Анна!».
  • Антигона. Последняя жертва богов

Премьера спектакля «Взамен рожденная» в театре Дмитрия Богомазова «Вільна сцена» (по мотивам «Антигоны») задумывалась как моноспектакль для актрисы театра Катерины Качан. Однако в режиссуре Ларисы Венедиктовой постановка выросла в некий метажанр, соединивший текстовый театр с техниками современного актуального танца. В результате получилось привычное для европейских платформ (в особенности — фестивальных) представление-перформанс. Театр, который предлагает Лариса Венедиктова (и этого направления придерживается вся команда «Вільной сцены»)  — это театр с вопросом «как играем?»
  • «Распутник»

Театр на Печерске, спрятавшийся в дворах Шелковичной улицы, где он обитает с 2000-го года, пополнил в завершающемся сезоне свой непогрешимый с позиции качества репертуар очаровательной философской комедией. Эта постановка из ряда тех, что окрыляют зрителя, одаривают неисчерпаемой харизмой, блестящим дарованием и фантастической энергией исполнителей. Спектакль воспроизводит один день из жизни выдающегося мыслителя Дени Дидро, будто Шмитт придерживался при написании пьесы давно забытого закона классической драматургии: один спектакль — одни сутки
  • «Не тут и не там»

Мрачный, угарный, в какой-то мере мистический и страшный рассказ Хармса о том, как к полуголодному писателю приходит в квартиру старуха и умирает, Дмитрий Богомазов и Лариса Венедиктова поставили на двоих актеров, разложив монолог героя на внутренний диалог с собою. Никаких вспомогательных средств, никаких «костылей» из изысканных техно-медийных кибер-выдумок (свойственных спектаклям «Вільной сцены»),  — исключительно актерские данные и работа с пластикой Александра Комаренко и Игоря Швыдченко.