я принадлежит заслуженному артисту Украины Евгению Нищуку
Режиссер-постановщик: Тарас Жирко
По рассказу: Владимира Винниченко
Продюсер: Лидия Лисимова
Актеры: Евгений Нищук, Инна Цимбалюк
Язык спектакля: украинский

Этот спектакль так же необычен, как и сам театр «Сузирья», старинный аристократизм которого ощущается уже при входе — в огромном зеркале фойе от пола до потолка отражается не только современность «в лицах», но и, кажется, миражи прошлого. Строение было возведено в начале ХХ века по заказу полковника Родзянко, страстью которого были лошади, — стены здания до сих пор украшены полотнами с изображением разных видов верховой езды. Перед революцией хозяева продали дом и уехали в Америку, и долгое время у здания не было никакого официального статуса, пока в 1988 году здесь не начала свою работу Киевская академическая мастерская театрального искусства «Сузирья».

Постановка «Момент любви», как и сам театр, эклектично (и, возможно, во всем далеко не так удачно) синтезировала прошлое с настоящим, объединив ностальгическую тоску по чистым историям о любви с современными техническими возможностями театра. Использование видеоряда позволило постановщикам не только визуализировать воспоминания героя, но и помочь зрителю лучше понять его переживания. А хорошо продуманные декорации расширили визуально крошечную сцену, придав объема происходящему действию.

Драматургия спектакля держится исключительно на игре одного актера — Евгения Нищука. Он так рассказывает свою историю, будто в первый раз и только — тебе — Лично.
Это исповедь контрабандиста, который при нелегальном переходе границы повстречал девушку, полюбив ее с первого взгляда. За то недолгое время, которое они проводят вместе, пара проживает подлинную историю страсти. Им удается перейти границу, но они все равно вынуждены расстаться…

Главную героиню видеороликов исполняет не профессиональная актриса, но узнаваемая телеведущая Инна Цимбалюк, работу которой критики оценили не очень высоко. И, возможно, были правы, но, если рассматривать это как эксперимент, то актрисе все же удалось передать эмоции непосредственно и выразительно, а постановщикам — завлечь на свой спектакль публику. Впрочем, погрешности игры и слащавость сюжета прекрасно компенсировала трагичная, надрывная музыка «Океана Эльзы».

И, в целом, не претендуя на громкие овации театроведов, для зрителей «Момент любви» стал моментом эмоционального отдыха в длинной цепочке будничных и рациональных дел.

• Прочный хребет «Бесхребетности»

Воспитанницы Эдуарда Митницкого — Анастасия Осмоловская и Тамара Антропова — впервые заявили о себе как о начинающих режиссерах год назад постановкой «Поздно пугать». В этом году Анастасия Осмаловская выступила как самостоятельный режиссер. Она взялась повторить «Бесхребетность» несмотря на то, что постановка Влада Троицкого в театре «ДАХ» была (и есть) довольно сильной
  • Любов — гра… декорацій

Стрижневим мотивом постановки є кохання, що переслідує героїв, не приносячи їм щастя. Воно має чимало складних іпостасей: це кохання-пекло і кохання-гріх, кохання-забавка і кохання-самоствердження. На його руїнах ніхто з героїв так і не зміг побудувати власного майбутнього, і тому дія спектаклю розгортається на фоні декорацій недобудованого дому, розкиданих цеглин і повітряного змія — символу бажаної і нездійсненної легкості буття
  • Коллективный сон

«Дикий театр» и Игорь Аронов показали спектакль по Достоевскому
  • Одна очень хорошая Анна

Игорь Славинский — актер и режиссер Театра на Подоле,  — не первый раз снабжает родной театр кассовым спектаклем. Как режиссер он обладает одним очень важным качеством — умеет оживить, «обжить» и заставить засверкать порой довольно примитивный, а то и безнадежный драматический материал (Афанасьев, Крым, Камелотти и пр.). Его постановки не назовешь гениальными — хотя бы потому, что в основе их отнюдь не гениальное сырье,  — но они чрезвычайно милы и, несомненно, качественны.
  • Помста (не) без моралі

В Молодому театрі показали оновлену виставу «Альберт. Найвища форма страти» за Юрієм Андруховичем. За участі автора