Жан Фижак — Галина Корнеева

Бася Брожек — Ольга Лукьяненко

Мануель да Сильва — Виталий Салий

Тереза да Сильва — Свтелана Орличенко

Сквоти — АрноТсембенгой

Сюжет:

Француз арабского происхождения Сальмир и полька Бася вынуждены жить нелегально в квартире двух француженок (Маривон Дюпре и Жан Фижак), отдыхающих летом у себя на вилле. Сюда их поселил сын уборщицы-португалки Терезы Мануель.

Однажды, когда Самир отмечает обретенную, наконец, работу, неожиданно возвращаются хозяйки. Сначала коренные француженки хотят сдать нелегалов полиции, затем их удается уговорить оставить парочку на две недели, но в ходе сюжетных перипетий женщины вовлекаются в решение судьбы Самира и Баси, на их примере постигая этнические и национальные проблемы Франции. В итоге их стараниями пара женится, они находят Сальмиру стажировку и отдают ему свою виллу под мастерскую. Демонстрируя окончательное преодоление предрассудков, француженки усыновляют беспризорника, отменно танцующего под французский реп.

Екатерина Степанкова с завидным постоянством создает сентиментальные мелодраматические театральные сиропы, беря тексты пригодные скорее для кино, нежели для театра, она попросту «надевает» их на Аду Роговцеву, полагаясь на ее имя и мастерство.

Воинствующая Ада Роговцева — Маривон Дюпре Воинствующая Ада Роговцева — Маривон Дюпре

В прошлом году была премьера элегической, сентиментальной постановки «Розовый мост» (перекликающаяся с известным кинохитом) в Театре на Левом Берегу Днепра, теперь — «Будьте как дома» в театре «Сузирья» с нежным добрым сладким-пресладким хэппи-эндом. Оба спектакля поставлены на Аду Роговцеву. Само победное бенефисное шествие актрисы началось ее юбилейным спектаклем в театре им. Ивана Франко «Качество звезды», и, похоже, продолжается. В первом спектакле она, страдающая сильная женщина, отказавшаяся от любви, а во втором — сварливая немного комическая старушка-стоик. Конечно, широта амплуа Ады Роговцевой известна, и постоянство Катерины Степанковой — теперь тоже.

Первая часть спектакля «Будьте как дома» еще обещает глубину переживаний и содержательную интригу сюжета, но вторая — неумолимо стремиться к сладко-романтическому и неправдоподобному разрешению. В конце концов, все конфликты драматического текста развязываются по мановению волшебной палочки — взяли две старушки-француженки, да и всем помогли. И теперь французу арабского происхождения Сальмиру Белькасенру не нужно унижаться ради работы, а 20-летней нелегалке-польке Басе можно не торговать своим телом ради куска хлеба и жилплощади.

Арабо-польские «Ромео и Джульетта» — Ахтем Сеитаблаев и Ольга Лукьяненко Арабо-польские «Ромео и Джульетта» — Ахтем Сеитаблаев и Ольга Лукьяненко

Пьеса слегка напоминает текст Игоря Афанасьева, по которому в том же «Сузирьи» идет спектакль «Одинокая леди» сКсенией Николаевой в главной роли. Но в «Одинокой леди» гораздо больше искренности и человеческого тепла, идущего от К. Николаевой. К сожалению, постановка «Будьте как дома» выглядит, словно коллаж из театральных и медиа-штампов. На первый взгляд, все очень съедобно и даже, возможно, очень вкусно: Ада Роговцева во всем своем сварливом, надо ей отдать должное, мастерском кураже, любовная парочка — Ахтем Сеитаблаев иОльга Лукьяненко, буквально вырванные из тела мегауспешной «Ромео и Джульетты» Алексея Лисовца, где Лисовец-то уж постарался создать им правдоподобный мир и сделать объемными характеры. Но при ближайшем рассмотрении постановка все же не выдерживает сравнения с той же «Одинокой леди»: озорной и грустной, но гораздо менее самоуверенной, менее «звездной» и оттого очень притягательной.

Новоиспеченная семья дружно обедает, пока упрямая Маривон делает вид, что игнорирует их Новоиспеченная семья дружно обедает, пока упрямая Маривон делает вид, что игнорирует их

Мелодраматический материал спектакля, конечно, малоблагодарный и открыто бенефисного характера, но и он мог бы звучать более колоритно, менее глянцево и пластиково, поработай режиссер с ролями, найди для каждого характера свою деталь-находку, свой оттенок. Ольге Лукьяненко в затертом инфантильном платьице Джульетты-Лолиты, должно было бы уже и надоесть играть в куклы, в этой актрисе все говорит о том, что она может быть глубже, интереснее, многообразнее предлагаемых ей ролей. Ахтем Сеитаблаев, блеснувший в «Ромео и Джульетте» четыре года назад, будучи интересным, многоплановым актером, почему-то явился в довольно односложной роли воинствующего франко-араба. Его отношения с обществом сводятся к тому, что его нигде не берут на работу, а он всех ненавидит, и все это происходит где-то за кадром, а на сцене — он только и делает, что обижается. Светлана Орличенко всю пьесу кричит, очевидно, изображая колорит испанско-португальских типажей, но вместо громкой португалки получилась сварливая русская баба.

Танец дружбы и благодарности — Самир&Маривон Танец дружбы и благодарности — Самир&Маривон

И даже при том, что основной удар на себя взяла Ада Роговцева, все же можно было создать шедеврик из ансамбля вторых ролей. Можно конечно спросить: «Зачем?», если этого от тебя никто не требует, но хотя бы ради чести профессии, азарта игры, можно ведь было…

Добрая фея Жан Вижак (Галина Корнеева) и ее злая сестра Маривон Дюпре (Ада Роговцева) Добрая фея Жан Вижак (Галина Корнеева) и ее злая сестра Маривон Дюпре (Ада Роговцева)

А самой А. Роговцевой было бы намного интересней играть среди сильных персонажей. Плохо, когда в такой будто бы сильной команде играет только один нападающий, и, следует заметить, играет за всех, резво и шустро бегая по всему полю.

Жаль, это ведь мог быть невероятный подарок всем фанатам и почитателям, и не-почитателям тоже.

«Будьте как дома» «Будьте как дома»

«Будьте как дома» «Будьте как дома»

«Будьте как дома» «Будьте как дома»

«Будьте как дома» «Будьте как дома»

«Будьте как дома» «Будьте как дома»

«Будьте как дома» «Будьте как дома»

«Будьте как дома» «Будьте как дома»

«Будьте как дома» «Будьте как дома»

«Будьте как дома» «Будьте как дома»

• Сергій Жадан в Івана Франка

Книга «Гімн демократичної молодці» складається з шести історій, що відсилають читача до початку 90-х років: розпад СРСР, становлення першого бізнесу, гігантські афери й дрібні махінації на тлі виживання. Сергій Жадан розгорнув дію роману в місті своєї юності — в Харкові. За основу п’єси письменник взяв сюжет новели «Власник найкращого клубу для геїв» — це історія трьох компаньйонів, які, «аби заповнити вільну нішу в бізнесі», раптом надумали відкривати гей-клуб у Харкові.
  • Док. Тор. Три года спустя

Со сцены мне рассказывали ужасные вещи: о противоречиях, заблуждениях врачебной практики, о беспомощности медицины, о людях, о том, как злы они бывают, об их боли, но в самые жесткие моменты невольно накатившиеся слезы сопровождались какой-то захватывающей радостью. Я смотрю то, что меня трогает, мне делают больно, режут по живому и это нравится.
  • Київська «Різня» без бензопили

Про те, як в Молодому театрі показали прем’єру вистави за сучасною французькою п’єсою
  • Тургенев по Фрейду

По традиции, название пьесы в Театре на левом берегу Днепра изменили. Был  «Месяц в деревне» господина Тургенева, а вышло… «Высшее благо на свете» господина Билоуса. В  «Месяце» была типичная тургеневская элегия, граничащая с наивной сладковатой сентиментальностью, а в  «Высшем благе» получилось море зловещей любви. Здесь все любят друг друга и все — не взаимно, а посему — воспламеняются, бьются в конвульсиях, сходят с ума, погибая от страсти.
  • Испорченный Чехов

Прочитанная в Киеве пьеса Павла Демирского «Бриллианты — это уголь, который хорошо над собой поработал» — не самая удачная работа драматурга. Текст, который якобы является продолжением «Дяди Вани» А.П. Чехова, на самом деле — его унылая осовремененная карикатура. Сквозь уже знакомые судьбы чеховских героев проходят чисто авторские социальные клише о  «гражданском обществе», «социальной справедливости», «корзине потребителя» и т.п.