«Венецианский купец» или «Сатисфакция»?.. 07 февраля 2011

Фото Евгения Рахно

Название «Венецианский купец» показалось Станиславу Моисееву не вполне подходящим для его уже давно ожидаемой премьеры в Молодом театре по одноименному шекспировскому тексту. Так родилась «Сатисфакция»: прозрачно и даже несколько прозаично, поскольку все действительно получат то, что хотели: зритель — свою долю не самой плохой комедии с любовными перипетиями, актеры — аплодирующую публику, режиссер — кассовый спектакль. Получилось, в общем, хорошо, смешно, в стиле Молодого театра, — несколько наиграно, но и не без вкуса.

«Венецианский купец» — нетипичная пьеса для украинской сцены, работа Станислава Моисеева с этим текстом едва ли не первая. Именно потому, что зритель ее не знает, самый простой путь заключался в том, чтобы поставить ее фабульно, то есть воплотить сюжет — и довольно. Им и пошел режиссер: подсократив пьесу, он выстроил ее витиеватый событийный ряд, не заботясь, ни о смыслах, ни о режиссерском прочтении. Но! В самой пьесе слишком широк диапазон поставленных конфликтов и проблем. Это конфликт еврея и скряги Шейлока, противопоставляемый веселому расточительному миру развлекающихся венецианцев. Это проблема детей и родителей: Джессика, дочь Шейлока, обкрадывает и бросает отца, сбегая с Лоренцо. Не последнее место занимают любовные конфликты: Бассанио-Порция, Грациано-Нерисса, Джессика-Лоренцо. Звучит также вопрос нежной жертвенной дружбы Антонио и Бассанио. Однако при этом «ассортименте» направлений ни одно из них в пьесе не сконцентрировано настолько, чтобы стать доминирующим. Драматург оставлял за режиссером право выбрать нужный акцент, Станислав Моисеев, в сущности, проигнорировал этот призыв к свободе. И спектакль, который по всем меркам должен был стать очередным хитом Молодого театра, таковым не стал, потому что в нем есть над чем посмеяться, но не над чем подумать.

Шейлок Алексей Вертинский Шейлок Алексей Вертинский

Актерская работа была проделана на достаточно высоком уровне. Несмотря на то, что такие профессиональные актеры как Станислав Боклан и Алексей Вертинский выглядели среди молодежи, как воспитатели в детском саду, играли они при этом безупречно. Из молодых актеров стоит выделить Марка Доробота в роли повесы Грациано, друга Бассанио и Антонио. Доробот — сильный актер, это стало очевидно еще «В пылающей тьме», спектакле, каким его курс заявил о себе в стенах Молодого театра, премьера «Сатисфакции» подтвердила его бесспорный талант.

Кирил Бин в роли Ланчелота Гоббо Кирил Бин в роли Ланчелота Гоббо

Антонио — персонаж неяркий и неясный, но Станиславу Боклану удается вселить в него жизнь. Мелкие штрихи характера, короткие фразы, глубокий печальный голос. Некое даже пренебрежение к создаваемому образу и всему, что его на сцене окружает, позволяет персонажу Антонио не потеряться в обилии героев и ситуаций. Хотя в нем сквозит и некое отвращение, неприятие роли самим актером, видимо Боклану не по душе ни спектакль, ни его крохотная роль.

Бесспорные актерские удачи принадлежат Алексею Вертинскому. Он «ткал» своего Шейлока из мелочей, из жестов, взглядов, из интонаций. Его ростовщик — льстивый и ненавидящий, заискивающий и яростный. Он — и мерзкая, злобная тварь, и жертва, имеющая все основания жаждать мести. И фанатик, и любящий и страдающий отец. Когда его лишают имущества в финале постановки, его, фактически, лишают жизни. Режиссер, выводя воссоединенные влюбленные пары на авансцену, в глубину сцены помещает Шейлока, который в ванной кончает жизнь самоубийством. Это, пожалуй, лучшее режиссерское решение в спектакле.

Смерть Шейлока Смерть Шейлока

Алексей Вертинский — самый яркий представитель этого крыла театральной школы — экзальтированный и с безукоризненным чувством сцены. Так пытается сейчас играть и новое поколение Молодого театра — актеры двух курсов Моисеева. Однако, несмотря на азарт молодежи, молчаливую грозную увесистость Станислава Боклана, едкую фееричность Алексея Вертинского, спектакль получился хоть и милый, но решительно ни о чем.

• Турне харківського Елвіса містами України

Постановка «Червоний Елвіс» — зразок авангардного театрального мистецтва, що декларує експериментальність, шокує незвиклого до ненормативної лексики обивателя і використовує максимум засобів комунікації із глядачем
  • Жертвуя Турандот

Самым удачным и неоднозначным спектаклем польской программы в Киеве оказался кровавый опус, воспевающий красоту зла. — «Турандот» neTTeatre, режиссер Павел Пассини «Турандот» — злая полуоперная сказка о Джакомо Пуччини и о его последних днях жизни. Дории Манфреди — это имя шепчет закадровый голос, приятным немного насмешливым тоном, придающий этой странной истории целостность. Менфреди была служанкой композитора, которую жена Пуччини Эльвира обвинила в любовной связи с ее мужем и преследовала, пока та не покончила жить самоубийством.
  • Гамлет эпохи

«Гамлет» Томаса Остермайера открывал Венецианскую театральную биеннале. Он же получил главный приз фестиваля — Золотого Льва. Немецкий режиссер со своим театром «Шаубюне», худруком которого он стал в 29 лет, побывал на массе фестивалей, и в октябре этого года приехал на престижную Театральную Венецианскую биеннале со своим «Гамлетом». Самому значительному немецкому режиссеру современности, удалось то, о чем многие только мечтают,  — создать «Гамлета» своей эпохи. Это не очередная версия бессмертного текста Шекспира, это — жесткий приговор современному миру.
  • Немцы в Украине: три дня самоидентификации

Новая инициатива Гете-института — это комплексный театральный проект, посвященный проблемам идентичности и прошедший под знаком концептуального вопроса «Кто Я?». Второго декабря провели закрытый показ спектакля «Бешенная кровь» Нуркана Эрпулата и Йенс Хиллье и публичную читку пьесы Мариуса фон Майенбурга «Камень». Третьего декабря показали спектакль Центра «Текст» и Черкасского муздраматического театра им. Шевченко «Город на Ч.»
  • Театр насилия Венсана Макеня

Спектакль «Идиот» длится 3 часа, не считая перформенса в холле — нервные вздрагивания и затыкание ушей — обычная награда смельчаков, решившихся насладиться Достоевским от Венсана Макеня в зале Жемье национального театра Шайо. Введение публики в атмосферу «действа» начинается еще до входа в зал: холл театра украшен воздушными шарами и радостными Happy birthday, звучит Joy Division.