ГогольFest: Украинский шоу-кейс06 сентября 2009

Мультикультурный фестиваль ГогольFest в 2009-м году выходит за рамки внутреннего события, стремясь стать явлением международным и полезным как для своей страны, так и для мирового сообщества. Так, в этом году в рамках ГогольFestа пройдет первый украинский шоу-кейс — специально подготовленная программа лучших, по мнению организаторов, постановок прошлого сезона в Украине. Основная задача шоу-кейса — привлечь внимание зарубежных продюсеров и менеджеров к отечественной театральной продукции.

Безусловно, трудно сказать, что отечественный театральный кейс блестящ, но в нем собрано то лучшее, что было сделано в прошлом сезоне.

«Распутник — Новый театр на Печерске — 18.09.09 в Новом театре на Печерске, 19:00

«Сволочи» — независимый проект Алексея Билоуса — 17.09.09 в 17:00 — Малая театральня сцена, «Арсенал»

«Смерть Гоголя» Владислава Троицкого и театра ДАХ -17.09.09 в 19:00, Театральная сцена «Арсенал»

«Едип» — Владислав Троицкий и «ДАХ» — 21.09.09 в 21:00, Театральная сцена «Арсенал»

«Убийство в соборе»— Атилы Виднянского и театр Берегово, 20.09.09 в 16:00, Театральная сцена «Арсенал»

«Женщина из прошлого»Дмитрий Богомазов и «Вильна сцена» — в «Вильной сцене» на Гончара, 71, 19.09.09 в 19:00

«Гамлет» — Д. Богомазов и «Одесский театр им. Васылька» — Театр им. Франко, 20.09.09 в 19:00

«Палата № 6» Раду Поклитару, 21.09.09 в 19:00, Национальная Опера Украины

«Игроки» Олег Липцын и Театр на Подоле — В Театре на Подоле, 20.09.09 в 19:00

«Ленин Love. Сталин.Love» Андрей Жолдак и Черкасский национальный театр им. Т. Шевченко, 22.09.09 в 19:00, сцена Черкасского театра, г. Черкассы

Словом, все вполне пристойно, за исключением А. Жолдака, театральный продукт которого если и лишен подлинного смысла, то во всяком случае не избавлен товарного вида. Жолдака любят заграничные продюсеры за его эксцентричность и немногословность. Это театр-шоу: наслоение цитат, смыслов, аллюзий. Общий смысл не гарантирован, но само шоу всегда ярко. Жолдак востребован как представитель восточно-европейского театрального движения.

Кейс 2009-го года по стечению обстоятельств представлен полярно: камерными и эпически масштабными спектаклями. «Сволочи» А. Билоуса — маленький, но очень резкий и болезненный спектакль, по сюжету которого приемная мать пытается спасти неполноценного сына во время нацистской оккупации. «Женщина из прошлого» — жутковатое, камерное, атмосферное произведение Дмитрия Богомазова по пьесе современного драматурга Роланда Шиммильпфеннига, получившее в 2007-м Пектораль. Дмитрий Богомазов создал страшную сказку. Декорации постановки являются видеоиллюзией, одетой на синее, голое и безжизненное пространство спектакля, и представляют собой самодостаточный и экспериментальный элемент постановки.

«Распутник» — прошлогодний лауреат Пекторали — камерный, яркий сочный спектакль по искрометной интеллектуальной пьесе Э. Шмитта о французском философе Дени Дидро. Кто не попал на этот легкий, но умный спектакль, тому стоит обязательно это сделать на ГогольFestе.

«Распутник» фото Евгения Рахно «Распутник» фото Евгения Рахно

«Ленин Love. Сталин.Love» А. Жолдака само собой эпичен и масштабен. Этого режиссера всегда влекли огромные сцены национальных театров.

Богомазовский «Гамлет» также создан на огромнейшей сцене Национального одесского театра им. В.Васылька. Одесского «Гамлета» в Киеве покажут в театре им. И. Франко, и для киевлян это чуть ли не единственная возможность увидеть этот спектакль (вряд ли в скором будущем эта махина с пятиметровым черепом и тоннами четырехслойных занавесок-декораций выдвинется в столицу еще раз). 19 сентября мы можем увидеть один из лучших, если не лучший, спектакль прошедшего сезона. Более подробно о самой постановке можно прочитать ЗДЕСЬ.

«Гамлет» Дмитрия Богомазова, фото Ярославы Кравченко «Гамлет» Дмитрия Богомазова, фото Ярославы Кравченко

Третий режиссер, который так любит огромные пространства в Украине — это Владислав Троицкий. Его первые работы в Арсенале дали ему ощутить пространство и свободу отсыревших раздолий этого здания. И результатом этого почти магического первого знакомства с готическим зданием стал спектакль «Смерть Гоголя». Драматического конфликта в этой постановке, как и во многих постановках Троицкого нет, это красивый набор аллюзий и метафор на тему «Гоголь и его жизнь». Перед зрителями земля, чуть дальше упирающийся в стену красиво подсвеченный бассейн воды. Земля символизирует украинского Гоголя, вода — русского, петербуржского, желчного. Один из самых красивых эпизодов постановки — это петербуржские чинуши в представлении Гоголя. В бассейне — два ряда парт, за которыми сидят Гоголи-чинуши. Они то бегают, то подпрыгивают, то смеются и перебегают в другой ряд — все это вместе с плесканием воды и акустическими возможностями Арсенала, а также игрой света и воды, создает прекрасную картину некоего мистического мира.

«Эдип», показанный этой зимой в галерее «Лавра», был тогда незаконченной, сырой постановкой. И хотя был виден размах Вл. Троицкого, изящность некоторых его сценических метафор, все же замысел был туманен настолько, что можно было предположить, что он отсутствовал. Но доработанный «Эдип» обещает быть намного лучше.

«Эдип», фото Андрея Божка «Эдип», фото Андрея Божка

Ну и отдельно стоит Раду Поклитару, как единственный интересный украинский современный хореограф. По большому счету все равно, что он покажет, он ведь повторяется, но в рамках какого-то отдельно взятого своего произведения он забавный и оригинальный. Еще два года назад все хотели ставить, как Раду Поклитару, танцевать у Раду Поклитару и вообще быть Раду Поклитару. Но с нашей звездой современного балета случилось то же, что и с Британским Мэтью Борном — самоповторение.

• Дайсуке Миура: театр шока и подглядывания

Одним из самых ярких представителей японского театра последней волны является Дайсуке Миура, режиссер и драматург, создающий жесткие, если не жестокие картины мира, не без наслаждения преподнося их зрителю. Плотоядный, физиологический, зацикленный на темах секса, насилия, обличающий самые темные стороны человеческой души, Дайсуке Миура вошел в театральный мир Японии в 2000-х годах.
  • Мовою Ритму

З 22 по 25 квітня в Києві в Жовтневому палаці зіграє свою останню шоу-програму легендарний театралізований шум-ритм колектив STOMP, вистави якого багато років не сходять зі сцен Лондонських театрів, а шоу занесені до списку must see столиці Англії. «Я скажу так, що навіть середньостатистичний українець може вступити до лав STOMP, якщо у нього правильно „здвинуте“ мислення, якщо він по своєму характеру STOMP-івець»
  • Іранське ритуальне дійство тазіе

Тазіе ─ це суто перська театрально-ритуальна традиція, яка попри всі заборони та численні трансформації дійшла до наших часів. У доісламський період (до сьомого століття нашої ери) в Ірані були поширені видовища іншого типу, пов’язані із траурними церемоніями і вшануванням іранських міфологічних героїв: Сіявуша, Шервіна, Іраджа, Заріра. Коли араби захопили Персію, традиційні видовища було заборонено, оскільки cамі араби не мали театру і, мабуть, мало розуміли його суть. Натомість вони принесли іслам, і персам довелося трансформувати історію про Сіявуша у ісламську релігійну оповідь. Так, виникає тазіе, що в перекладі із арабської означає «співчуття», «жалоба». Тазіе, зазвичай, має один стандартний сюжет про загибель імама Хусейна, який залежно від регіону, де він грається, доповнюється чи видозмінюється
  • «Объяснить» И. Вырыпаева в «Школе современной пьесы»

Не завидую зрителям, у которых под рукой не будет хотя бы пресс-релиза, который, впрочем, тоже ничего в «Объяснить» не объясняет. Но, по крайней мере, дает хоть какую-то опору, потому что осмыслить новый вырыпаевский опус, отталкиваясь собственно от спектакля, будет, мягко говоря, затруднительно
  • Непарикмахерский сюжет

Дмитрий Левицкий выбрал стиль Девида Линча: говоря о человечности, он показывает поведение человека с психотравмой. Нормальное восприятие и реакцию он раскрывает через шизофреническое отсутствие, расщепление эмоции у героев.