Немцы в Украине: три дня самоидентификации13 декабря 2011

Фото Геннадия

Второго декабря Гете-институт совместно с театром им. Леси Украинки открыл трехдневный мини-фестиваль, посвященный проблемам самоидентификации.

Гете-институт — одна из самых активных зарубежных организаций в Украине, которая последовательно, разнообразно и эффективно пропагандирует искусство своей страны. Благодаря ее деятельности в Киеве полнокровно представлена немецкоязычная драматургия. Регулярно проходят читки немецкой пьесы «ШАГ», а также идут спектакли по немецкой драме. Ряд постановок представлен в национальном театре Русской драмы, это — «Сексуальные неврозы наших родителей» Лукаса Берфуса, «Норд Ост» Торстена Бухштайнера, JULIA@ROMEO.com(Norway.Today) Игоря Бауэршима и другие.

Новая инициатива Гете-института — это комплексный театральный проект, посвященный проблемам идентичности и прошедший под знаком концептуального вопроса «Кто Я?». Второго декабря провели закрытый показ спектакля «Бешенная кровь» Нуркана Эрпулата и Йенс Хиллье и публичную читку пьесы Мариуса фон Майенбурга «Камень». Третьего декабря показали спектакль Центра «Текст» и Черкасского муздраматического театра им. Шевченко «Город на Ч.».

«Бешенная кровь» «Бешенная кровь»

Спектакль «Бешенная кровь», посвященный болезненному для Германии вопросу — интеграции мусульман в европейско-христианское немецкое сообщество, — напротив, оказался сильным и цельным высказыванием.

Европа не только сочинила миф о свободе, но благодаря просвещению, укреплению правопорядка, частной собственности и этики личной ответственности смогла его реализовать. Абсолютизировать этот процесс было бы нелепо, ибо всякая свобода — это хорошо замаскированная, комфортная и легитимная несвобода, которая выгодна большинству.

Этнические и религиозные конфликты в ряде Европейских стран, таких, например, как Франция или Германия, — это испытание свободы и как концептуальной идеологемы Европы, и как средства геополитического шантажа. Если свобода, то для всех, и значит, самый малообразованный турок-гость (условно говоря), не желающий интегрироваться в немецкое общество, попирающий веру, культуру, обряд, символику и дух принявшего его государства-дома, имеет точно такие же права, как и самый просвещенный немец-домохозяин. А в противном случае, нужно будет признать, что пропаганда свобод — это международный Имидж, который давно перестал быть эффективным для самих европейцев. И куда полезнее было бы поставить мусульман (которые приходят в Европу за своим правом на комфорт, пренебрегая обязательствами — интегрироваться и стать полезной частью того общества, которое их приютило) перед жестким выбором: или — или.

«Бешенная кровь» «Бешенная кровь»

Собственно, об этом сложном и неоднозначном конфликте — постановка «Бешенная кровь». Нуркан Эрпулат и Йенс Хиллье в увеличительное стекло показали, как невежество и варварство рушат налаженный мир европейского порядка. На уроке немецкой литературы агрессивные подростки-мусульмане издеваются над учительницей, которая предлагает им идеи Шиллера в форме школьного театра. Она долго не может начать урок, пока волей случая у главного заводилы класса не выпадает из сумки пистолет. Хватая оружие, учительница сначала простреливает руку зачинщику, а затем укладывает класс лицом к полу, чтобы начать, наконец, свой урок. Играя «Разбойников» Шиллера, испорченные подростки примеряют на себя роль злодеев и героев, медленно, но все же приходит к ним осознание, что их мир ограничен, агрессивен и несправедлив. Однако в конце пьесы, когда силой оружия было навязано просвещение, один затравленный мальчишка все же использует пистолет, чтобы заставить себя любить и уважать. Таким образом, концепт пьесы получает свой законченный вид: дабы обрести личную свободу, необходимо соблюдать ответственность перед большинством, но у отдельной личности всегда останется желание пренебречь этой взаимозависимостью.

«Бешенная кровь» «Бешенная кровь»

Спектакль является дипломной работой актерского курса Михаила Резниковича, который пока не стал публичной постановкой, но имеет на то все основания. Режиссер Алла Рыбикова решила пьесу в лучших традициях немецкого текстового театра: прозрачная, ясная режиссура, канву действия обрамляет хоровое пение «мусульманского класса». Актеры играют сильно и разнопланово, им удается передать радикализм, агрессивность и антиповедение.

Смелую учительницу уверено сыграла Наталия Шевченко, сочетав силу и слабость своей героини, показав ненависть к мусульманам через глубинный внутренний конфликт — собственную трагическую причастность к этой культурно-религиозной общности.

«Бешенная кровь» «Бешенная кровь»

• «Учта»: під «теплим» знаком. Враження-образ

«Нас покликали у зв’язку з річницею Василя Стуса і Леся Курбаса, за декілька тижнів нашому театрові виповниться двадцять років. Ця „Учта“ — наша присвята, наша вдячність» — Володимир Кучинський. «Учта» — під такою назвою в програмці було зарекомендоване релігійне хорове співання колективу львівського театру ім. Леся Курбаса. «Учта» це — «пошана», кому — сказано, навіщо — відчутно.
  • Судьба человечества

Национальная опера Украины, очевидно, входит в новую фазу своего развития. Ряд громких балетных событий (радующих публику в этом сезоне), вдохновлённых новым худруком балетной труппы НОУ Денисом Матвиенко, неожиданно пополнился постановкой, в которой не задействован ни один танцовщик этой труппы. Речь идёт о балете «Перекресток» — копродукции НОУ и театра современной хореографии Киев модерн-балет
  • Невыдающийся спектакль по выдающемуся роману

Сказать, что поляки недопоняли Достоевского,  — ничего не сказать. «Братья Карамазовы» — вершина не только писателя, но и мыслителя Достоевского, это самое зрелое и кульминационное единение его художественных возможностей, философских идей, христианских сомнений, личного покаяния и обретения Бога в слове. В этом произведении художественное и нравственное, общечеловеческое и сугубо личное так тесно связано, что и читать его стоит сразу во многих интерпретационных плоскостях. Нет более сложного для театра произведения, и по объему, и по характеру
  • Київська Пектораль 2007

27 березня у Міжнародний день театру вшістнадцяте вручили премію «Київська Пектораль» — статуетки пекторальних півмісяців і п’ять тисяч гривень на лауреата. Стосовно об’єктивності цьогорічної Премії сумніватися важко: 18 діючих театральних критиків видивлялися з маси київських прем’єр 2007-го року адекватних номінантів і чітко фіксували свої враження. Те, що остаточне рішення приймали не вони, а оргкомітет у складі чотирьох осіб, на результати суттєво не вплинуло, а ось останні суперечки між експетрами та організаторами матимуть продовження в переорганізації роботи експертного комітету. До того ж фінішував цьогорічний комітет без трьох експертів: В. Заболотня, А. Липківська та Котеленець на останньому етапі голосувань участі не брали.
  • Самый русский латыш

18 и 19 марта в киевском Театре русской драмы им. Леси Украинки покажут один из лучших московских спектаклей последних лет. Предыстория его создания такова. Весной 2008 года фестиваль NET организовал в Москве гастроли латвийской театральной звезды Алвиса Херманиса и его Нового рижского театра