«Венецианский купец» или «Сатисфакция»?.. 07 февраля 2011

Фото Евгения Рахно

Название «Венецианский купец» показалось Станиславу Моисееву не вполне подходящим для его уже давно ожидаемой премьеры в Молодом театре по одноименному шекспировскому тексту. Так родилась «Сатисфакция»: прозрачно и даже несколько прозаично, поскольку все действительно получат то, что хотели: зритель — свою долю не самой плохой комедии с любовными перипетиями, актеры — аплодирующую публику, режиссер — кассовый спектакль. Получилось, в общем, хорошо, смешно, в стиле Молодого театра, — несколько наиграно, но и не без вкуса.

«Венецианский купец» — нетипичная пьеса для украинской сцены, работа Станислава Моисеева с этим текстом едва ли не первая. Именно потому, что зритель ее не знает, самый простой путь заключался в том, чтобы поставить ее фабульно, то есть воплотить сюжет — и довольно. Им и пошел режиссер: подсократив пьесу, он выстроил ее витиеватый событийный ряд, не заботясь, ни о смыслах, ни о режиссерском прочтении. Но! В самой пьесе слишком широк диапазон поставленных конфликтов и проблем. Это конфликт еврея и скряги Шейлока, противопоставляемый веселому расточительному миру развлекающихся венецианцев. Это проблема детей и родителей: Джессика, дочь Шейлока, обкрадывает и бросает отца, сбегая с Лоренцо. Не последнее место занимают любовные конфликты: Бассанио-Порция, Грациано-Нерисса, Джессика-Лоренцо. Звучит также вопрос нежной жертвенной дружбы Антонио и Бассанио. Однако при этом «ассортименте» направлений ни одно из них в пьесе не сконцентрировано настолько, чтобы стать доминирующим. Драматург оставлял за режиссером право выбрать нужный акцент, Станислав Моисеев, в сущности, проигнорировал этот призыв к свободе. И спектакль, который по всем меркам должен был стать очередным хитом Молодого театра, таковым не стал, потому что в нем есть над чем посмеяться, но не над чем подумать.

Шейлок Алексей Вертинский Шейлок Алексей Вертинский

Актерская работа была проделана на достаточно высоком уровне. Несмотря на то, что такие профессиональные актеры как Станислав Боклан и Алексей Вертинский выглядели среди молодежи, как воспитатели в детском саду, играли они при этом безупречно. Из молодых актеров стоит выделить Марка Доробота в роли повесы Грациано, друга Бассанио и Антонио. Доробот — сильный актер, это стало очевидно еще «В пылающей тьме», спектакле, каким его курс заявил о себе в стенах Молодого театра, премьера «Сатисфакции» подтвердила его бесспорный талант.

Кирил Бин в роли Ланчелота Гоббо Кирил Бин в роли Ланчелота Гоббо

Антонио — персонаж неяркий и неясный, но Станиславу Боклану удается вселить в него жизнь. Мелкие штрихи характера, короткие фразы, глубокий печальный голос. Некое даже пренебрежение к создаваемому образу и всему, что его на сцене окружает, позволяет персонажу Антонио не потеряться в обилии героев и ситуаций. Хотя в нем сквозит и некое отвращение, неприятие роли самим актером, видимо Боклану не по душе ни спектакль, ни его крохотная роль.

Бесспорные актерские удачи принадлежат Алексею Вертинскому. Он «ткал» своего Шейлока из мелочей, из жестов, взглядов, из интонаций. Его ростовщик — льстивый и ненавидящий, заискивающий и яростный. Он — и мерзкая, злобная тварь, и жертва, имеющая все основания жаждать мести. И фанатик, и любящий и страдающий отец. Когда его лишают имущества в финале постановки, его, фактически, лишают жизни. Режиссер, выводя воссоединенные влюбленные пары на авансцену, в глубину сцены помещает Шейлока, который в ванной кончает жизнь самоубийством. Это, пожалуй, лучшее режиссерское решение в спектакле.

Смерть Шейлока Смерть Шейлока

Алексей Вертинский — самый яркий представитель этого крыла театральной школы — экзальтированный и с безукоризненным чувством сцены. Так пытается сейчас играть и новое поколение Молодого театра — актеры двух курсов Моисеева. Однако, несмотря на азарт молодежи, молчаливую грозную увесистость Станислава Боклана, едкую фееричность Алексея Вертинского, спектакль получился хоть и милый, но решительно ни о чем.

• «Том»: уровни правды

В «Диком театре» поставили провокационный спектакль о современном обществе и его проблемах
  • Эдинбург-город фестивалей и дождей

В разруху послевоенных годов, кровоточа и восстанавливаясь, Европа решила воспользоваться опытом средневекового исцеления, обратившись к фестивалям и карнавалам. В 1947-м году в Эдинбурге сэр Рудольф Бинг вместе с единомышленниками организовал Эдинбургский международный фестиваль: классическая музыка, опера, танец и театр — все о том, чем Европа могла бы быть, если бы не воевала, — возвышенно и пафосно.
  • Владимир Панков о своей новой работе «Ромео и Джульетта»

В Москве, в Театре Наций 22–23-го декабря состоится премьера одного из самых ожидаемых спектаклей этого года. Владимир Панков и его коллектив «СаунДрама» покажут «Ромео и Джульетту». Этот спектакль состоится в рамках программы Театра Наций «Шекспир@Shakespeare», обещая быть эмоционально острым, полифоничным и надрывным театральным событием. Один из акцентов панковской постановки классической трагедии — это заострение внимания на межэтнических разногласиях, актуальных для всего мира и для Москвы, в частности. Режиссер намеренно подчеркнул этнический конфликт с помощью двух, заложенных Шекспиром, сюжетных линий и противоборствующих сторон: клан Капулетти играют азиатские актеры (в роли Джульетты — Сэсэг Хапсасова), клан Монтеки — европейские.
  • «Мокрая свадьба» и миропорядок

Человеческое воображение всегда влекли недоступные знания и возможности. Одна из самых красочных и глубоких метафор человечества — алхимия — до сих пор возбуждает мистический трепет. Кто не представит таинственную, потайную комнату, где стол уставлен дымящимися колбами цвета изумруда, аквамарина и фуксии, где огненной птицей наблюдает мудрый феникс, а в углу, в кувшине персидской росписи, спрятано мумие.
  • Театр по колу

Вперше на київській сцені, в Молодому театрі, свою роботу представив режисер Андрій Бакіров, який ставить спектаклі по всій Україні. Для київського дебюту він обрав п’єсу безкомпромісного песиміста, відомого французького драматурга ХХ ст. Жана Ануя «Коломба». Завдання амбіційне і важке, з огляду на те, що улюбленим жанром Ануя була трагедія. А його світи — це завжди жорстоке зіткнення і протиставлення ідеалу з реальністю. На сцені стрімко розгортається трагедія кинутого зрадженого ідеаліста