Открытые актерские показы «Нервы» в театре «ДАХ» 2 декабря
В Киеве мало театрального разнообразия, воображения и фантазии, несмотря на то, что потенциально существует множество форм: актерские этюды и акции, перформансы, хореографические и пластические эксперименты и т.д.
Собственно, первоначально репертуарный государственный театр был создан именно для того, чтобы артисты занимались творческим поиском. А вместо этого время, заложенное на эксперимент, отдавалось сначала в руки лени, а затем опасному для художника чувству успокоения, защищенности и сытости. Впоследствии, когда репертуарные государственные театры стали плохо финансироваться, время для творчества стало использоваться артистами как возможность заработать денег в сериалах. Жадность и лень, отсутствие смелости и неспособность пожертвовать хоть чем-нибудь ради идеи — вот, в принципе, основные проблемы украинского театра. В репертуары попадают курейчики, крымовы, ставят яремчуки и криворученки, «Свадьбу Фигаро» играют так, будто никто до этого о Фигаро не слыхивал — сюжет да яркие тряпки. Обидно, что на территории безграничной свободы люди чертят вокруг себя меловый круг, полагая, что это тесное пространство — весь художественный мир. Очень хочется понять, кому надо поднять веки, чтобы сказать: давайте разнообразим, давайте сделаем в театре нечто небывалое. Неужели никто не соскучился по тому, чтобы после представления ломать голову над тем, как это сделано, как это сыграно?..
В пример остальным театр «ДАХ» показал в пятницу открытый смотр актерских работ под названием «Нервы» — НЕРежисерські Вистави (украинский). Концепция «Нервов» заключается в том, что это работы актеров, их свободный полет, не всегда удачный, но всегда полет. Это демонстрация того, что театр может быть и должен быть разным. Не известно, будут ли повторены эти этюдные произведения еще раз, и будет ли продолжаться открытая работа артистов «ДАХа», но именно эта сиюминутность, непосредственность, непретенциозность действия, и харизма артистов создали территорию свободы, привнеся в театральную обыденность Киева свежий ветерок. Это как рисунок на песке, который никогда не повторится.
Актерами театра были продемонстрированы в один вечер разные сценические жанры, от философского театра к театру абсурда и пантомиме. За литературную основу были взяты тексты Макса Фриша, Томаса Манна, Джона Фаулза, Германа Гессе, Клима, Чарльза Буковски и пр.
Начала вечер жестковатая актриса Zо, харизма которой неоднозначна. Она пила вино и отрывисто рассказывала о жизни, о мужчинах и женщинах, о равнодушии современного человека, о безличии, о мертвой земле, о желании уехать и покинуть мертвую землю и жить там где, она еще жива. О пророках. О философии музыки. В общем, все темы в той или иной мере, соотносились с украинской действительностью. Внимание публики к этому этюду доказывает, что обществу нужен глубокий умный текст, наполненный смыслами.
Актриса Zо начала «Нервы»
Второй этюд Максима Демского сопровождался видеопроекцией его собственной комнаты, куда периодически захаживал его отец — приносил Максиму чай. А Максим рассказывал в духе лучших времен Евгения Гришковца, возможно, не так остроумно, но очень искренне. Он вспоминал себя маленького, говорил, что опаздывает на работу, ненавидя один и тот же маршрут и один и тот же на всю жизнь трамвай, о лавочке, на которой он проводил время с пацанами и о том, как попал в театр к Владу Троицкому. Такого простого рассказа в нашем театре часто не хватает, потому что очень многим из нас не хватает искренности, простоты и человечности.
Максим Демский и его новая искренность в миниатюре «Лавочка»
Во втором отделении «Нервов» был театр абсурда и парадокса. Актриса Анна Никитина пела романсы и очень хорошо исполняла текст из пьесы Клима «Кабаре „Бухенвальд». Ее героиня — актриса, певица и женщина „на продажу, она переодевается в полумраке, потому что в мире «Кабаре Бухенвальд» догорает последняя свеча. Догорит и все — допоет усталая женщина. Никитиной удалось передать утомленность, приятие, мудрость и трагичность женщины.
Ярошенко Дима рассказал несколько абзацев из романа Макса Фриша «Назову себя Гантенбайн», а разыграл целую историю, смысл которой конечно останется для каждого — своим. Сначала была красная ширма на сцене, а из-под нее игриво торчали босые ноги, а потом ширма поднялась, открыв… повешенного. Ярошенко долго ходил по сцене, вызывая каждым своим движением вспышки смеха, — и был похож на ребенка в теле взрослого мужчины. Он все время ходил-оглядывался с набитым ртом, выплевывал в аквариум белую крысу, и в этом было нечто борхесовское, равно, как и в зеркальном двойнике, и в повешенном, и в стульчиках…
Ярошенко Дима в «Назову себя Гантенбайн» Макса Фриша
В последней части был самый непосредственный и искрометный, самый простой и сложный одновременно писатель ХХ века — Чарльз Буковски. Он нетрезвой походкой подходил к некой даме, флиртовал с ней и пытался пробиться сквозь ее экзистенциальный страх своей жизнеутверждающей философией — жить и наслаждаться моментом. Чудесный, падший, веселый и остроумный Буковски в исполнении Виктора Охонько показывал то, что все мы живем в аду, но пытался этот ад скрасить женщиной и горячей выпивкой: «Когда случается плохое, пьешь в попытках забыть; когда случается хорошее, пьешь, чтобы отпраздновать; когда ничего не случается, пьешь, чтобы что-нибудь случилось».
Виктор Охонько — Чарльз Буковски, Татьяна Гаврылюк — его подруга и леди Смерть
«Калеку из острова Инишмаан» пришел посмотреть неполный зал — заядлый театрал и рисковый киевский зритель, которому паника ни по чем. Нужно сказать, что театральный зритель наверное самый смелый зритель, в преддверии паники те, кто осмелился прийти, увидели лучший спектакль из ирландской серии «Театра У Моста», а заодно чуть ли не самый красивый и стоящий спектакль, показанный в Киеве с начала сезона. К тому же «Калека» — это лучшая пьеса Мартина МакДонаха на сегодняшний день
Самым удачным и неоднозначным спектаклем польской программы в Киеве оказался кровавый опус, воспевающий красоту зла. — «Турандот» neTTeatre, режиссер Павел Пассини
«Турандот» — злая полуоперная сказка о Джакомо Пуччини и о его последних днях жизни. Дории Манфреди — это имя шепчет закадровый голос, приятным немного насмешливым тоном, придающий этой странной истории целостность. Менфреди была служанкой композитора, которую жена Пуччини Эльвира обвинила в любовной связи с ее мужем и преследовала, пока та не покончила жить самоубийством.
В Москве, в Театре Наций 22–23-го декабря состоится премьера одного из самых ожидаемых спектаклей этого года. Владимир Панков и его коллектив «СаунДрама» покажут «Ромео и Джульетту». Этот спектакль состоится в рамках программы Театра Наций «Шекспир@Shakespeare», обещая быть эмоционально острым, полифоничным и надрывным театральным событием. Один из акцентов панковской постановки классической трагедии — это заострение внимания на межэтнических разногласиях, актуальных для всего мира и для Москвы, в частности. Режиссер намеренно подчеркнул этнический конфликт с помощью двух, заложенных Шекспиром, сюжетных линий и противоборствующих сторон: клан Капулетти играют азиатские актеры (в роли Джульетты — Сэсэг Хапсасова), клан Монтеки — европейские.
Последняя работа гениального итальянского режиссера Ромео Кастеллуччи, показанная на Венецианской биеннале, была встречена критикой неоднозначно. Самое расхожее обвинение, брошенное режиссеру, — слишком просто. Очевидно, мир театральной критики привык к тому, что Кастеллуччи создает сложные масштабные спектакли, снабженные развернутыми визуальными метафорами.
Нафаня: киевский театральный медведь, талисман, живая игрушка Родители: редакция Teatre Бесценная мать и друг: Марыся Никитюк Полный возраст: шесть лет Хобби: плохой, безвкусный, пошлый театр (в основном – киевский) Характер: Любвеобилен, простоват, радушен Любит: Бориса Юхананова, обниматься с актерами, втыкать, хлопать в ладоши на самых неудачных постановках, фотографироваться, жрать шоколадные торты, дрыхнуть в карманах, ездить в маршрутках, маму Не любит: когда его спрашивают, почему он без штанов, Мальвину, интеллектуалов, Медведева, Жолдака, когда его называют медвед
Пока еще
Не написал ни одного критического материала
Уже
Колесил по туманным и мокрым дорогам Шотландии в поисках города Энбе (не знал, что это Эдинбург)
Терялся в подземке Москвы
Танцевал в Лондоне с пьяными уличными музыкантами
Научился аплодировать стоя на своих бескаркасных плюшевых ногах
Завел мужскую дружбу с известным киевским литературным критиком Юрием Володарским (бесцеремонно хвастается своими связями перед Марысей)
Однажды
Сел в маршрутку №7 и поехал кататься по Киеву
В лесу разделся и утонул в ржавых листьях, воображая, что он герой кинофильма «Красота по-американски»
Стал киевским буддистом
Из одного редакционного диалога
Редактор (строго): чей этот паршивый материал? Марыся (хитро кивая на Нафаню): его Редактор Портала (подозрительно): а почему эта сволочь плюшевая опять без штанов? Марыся (задумчиво): всегда готов к редакторской порке