Как потратить миллион, который есть28 июня 2017

Текст Юлии Бабий

Фото Александра Приходько

«Товарищи!» – слово бесполое, бесформенное, но четко отражающее ушедшую эпоху красных пионерских галстуков и капитализма. Именно с этого слова, под стройный топот юных пионеров и иронические улыбки зрителей начинается спектакль по книге «Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика» Гарика Корогодского.

Книга была написана бизнесменом, блоггером и тем самым «еврейским мальчиком» Корогодским в 2014 году. Пожалуй, тогда все ожидали руководство по успешному ведению бизнеса, или что-то вроде того, но в результате получили книгу со множеством милых и смешных историй, да с ноткой ностальгии.

Режиссером спектакля по книге Корогодского стал Тихон Тихомиров. Инсценировать килограммовый роман, где чуть ли не на каждой станице есть отдельная история  – дело непростое. Но затея оказалась беспроигрышной. В спектакле не только оживают персонажи из детства известного «миллионера», но и кажется, появляется неуловимый флер ушедшей эпохи.

И так, товарищи! На сцене отряд пионеров, которые решают отобрать галстук у худощавого очкарика, который изрядно провинился. Он – юный Гарик Корогодский, искусный спекулянт. Роль исполнил Дмитрий Вивчарюк, и ему удалось создать образ юного Гарика со всей его еврейской душой, которой уж очень хочется свободы, веселья и приключений. Сам Гарик Корогодский сыграл в спектакле две скромные, но очень принципиальные роли – уборщицу и ежика в тумане.

Спектакль из этюдов о жизни еврейского мальчика длился три часа. Здесь нет интриг, нет сложных перипетий, сюжет комедии вертится вокруг Гарика, его семьи, друзей и желаний. Они у него земные – увильнуть от армии, поступить в институт, заработать денег, насладиться утехами плотскими с «девушками не укушенными советской моралью» и, главное, покушать. И до чего же легко и непринужденно получается у Тихомирова обыграть все эти простоты человеческой жизни. На помощь режиссеру, разумеется, приходят и лучшие советские музыкальные композиции, и танцы в духе времени и мастный еврейский юмор. За успех последнего в спектакле отвечает лично легендарная бабушка Корогодского и профессор Айзенштат, которого исполнил Алексей Вертинский. В ансамбле с Виталиной Библив, Геннадием Попенко, Дмитрием Вивчарюком артисты раскрывают эту тему очень насышенно и от души.

В спектакле четко прослеживается культ семьи и любовь к родным и близким. Простая еврейская семья Гарика Корогодского влюбляет в себя зрителя своей особой реалистичностью и здравым отношением к жизни. Папа – прораб и глава семейства, самоотверженная мама-бухгалтер, бабушка, которая пытается раскормить своего внука и молит его жениться. Обычная семья – где персонажи уж очень близки и понятны зрителю из всех постсоветских стран.

Еще один культ спектакля – еда. На эту комедию просто нельзя ходить голодным. О еде здесь говорят так вкусно и так много, что во рту начинает возникать вкус той самой фаршированной фиши, которую ты никогда даже не пробовала.

Спектакль «Как потратить миллион, которого нет?» – это легкая комедия, которая вряд ли научит вас тратить деньги или, уж тем более, их зарабатывать. Тем не менее, этот спектакль вызовет теплую ностальгию у поколения наших родителей и хорошее настроение у нас – кто застали эту эпоху только на черно-белых снимках из семейного архива. Ну и главное. Спектакль Тихомирова рассказывает о том, как потратить миллион, который есть. Как «запечатлеть» близких и любимых людей, как оставить о них самые теплые воспоминания, и как не потратить зря ни минуты. Достойные инвестиции, не так ли?

• Сотый Макбет

Мириады событий в нашей жизни в близи кажутся такими хаотичными, такими случайными, со временем они выстраиваются в причудливые, но правильные узоры. Узоры, не имеющие ничего лишнего, ничего случайного. 26 июня в «Мистецькому Арсеналі», на улице Январского восстания, прошел сотый показ «Макбета» в постановке Влада Троицкого и театра «ДАХ»
  • Актер — иероглиф

В китайском, японском и корейском языке слово «каллиграфия» записывается двумя иероглифами, буквальный перевод которых — «путь пишущего». «Путь» читается как духовный выбор, внутреннее стремление обнаружить в искусстве письма философию жизни. Именно ее предложил познать танцовщикам хореограф Лин Хвай-мин. Он долго изучал китайскую каллиграфию, пока не обнаружил в ней «предельно сфокусированную энергетику»
  • В защиту меньшинства: «Дело Менделя Бейлиса»

Об одном из первых иммерсивных спектаклей в Киеве
  • «Эдип»: печальная стая

Работать с таким материалом, как древнегреческая трагедия, чрезвычайно сложно в современных условиях: пафос высокой трагедии напоминает о былом величии греческого театра, но имеет мало общего со зрителем двадцать первого века, диссонируя с ним, и оставляя его по большому счету равнодушным. Владу Троицкому удалось сделать из практически неодушевленного для современности материала шепчущую драму живой боли
  • «Олений дом» и олений ум

«Олений дом» — странное действие, вольно расположившееся на территории безвкусного аматерства. Подобный «сочинительский театр» широко представлен в Северной Европе: режиссер совместно с труппой создает текст на остросоциальную тему, а затем организовывает его в форму песенно-хореографического представления. При такой «творческой свободе» очень кстати приходится контемпорари, стиль, который обязывает танцора безукоризненно владеть своим телом, но часто прикрывает чистое профанство. Тексты для таких представлений являются зачастую чистым полетом произвольных ассоциаций и рефлексий постановщика-графомана.