Приглашение на казнь

Текст Юлии Бабий и Анастасии Головненко

Фото Илоны Рукобратской

«В мире нет ни одного человека, говорящего на моем языке; или короче: ни одного человека, говорящего; или еще короче: ни одного человека». В. Набоков «Приглашение на казнь»

«Приглашение на казнь» – звучит заманчиво. Само по себе явление смерти особенно таинственно для нас, живых, которые ее одновременно драматизируют и тут же превращают в эффектное зрелище. Но, Владимиру Набокову в романе «Приглашение на казнь» удалось показать смерть, кажется, наиболее реалистично. Там она –  не зрелище, и не трагедия. Набоковская смерть – обыденность, не меняющая привычный ход событий.

Цинциннат, герой романа, казнен. Преступление его «столь редко и неудобосказуемо, что приходится пользоваться обиняками», и названо оно «гносеологической гнусностью». Сам В. Набоков называет это еще и гностицизмом – мистическим познанием сути вещей. Героя обвиняют в том, что он видит мир не таким, как он есть. По Набокову, двойственность Цинцинната объясняется также гностическим дуализмом духа и плоти. В нем будто бы живут двое: сам парень и его «добавочный Цинциннат» мятежный духовный двойник. По мере развития романа Цинциннат как будто растворяется в сущности своего внутреннего двойника. И чем больше оживает дух героя, тем меньше проявления его физического я. Этой истории хватило бы для трагедии, стоит только задуматься обо всем, описанном Набоковым по существу.

За инсценизацию романа берется новый киевский театр «Мизантроп» и, к счастью, выбирает совершенно другой жанр. Синергия танца, музыки и актерской игры превратила набоковский текст в абсолютно живой и непосредственный спектакль. «Мизантроп» – театр, организованный в Киеве летом прошлого года создателями нашумевшей танцдрамы «Три сестры». Режиссер Илья Мощицкий, композитор Дмитрий Саратский и балетмейстер Николай Бойченко еще на презентации театра отметили вектор своей деятельности как «размножение выразительных средств». «Мизантроп» призван работать на развитие собственной и, важно, зрительской разборчивости вне конъюнктуры и каких-либо продюсерских требований. Да и само по себе название театра «Мизантроп» уже звучит дерзко, бескомпромиссно и вызывающе, не менее, чем название романа Набокова. И вот, премьера собрала полный зал Малой оперы, а показы спектакля с успехом продолжаются и сейчас. «Приглашение на казнь» также показали в Санкт-Петербурге на сцене музея современного искусства «Эрарта».

Главный герой истории, молодой парень Цинциннат, ожидает собственной казни, заточенный в каменную крепость. Он находится в абсолютном неведенье – ему не известны ни причина казни, ни ее точная дата. Все происходящее на сцене точно подчеркивает абсурдность и многослойность ситуации. В спектакле каждый раз, когда Цинциннат пытается выяснить сколько ему осталось, вокруг него разносится настоящий циничный бурлеск, сотканный из танца и музыки. Здесь стоит особенно отметить работу хореографа Николая Бойченко, знакомого нам по «Трем сестрам», которому снова удалось сделать язык тела актеров более красноречивым и органичным, чем реплики их диалогов. Вообще, танец – чуть ли не главный элемент этого спектакля. Характер героев, события и перипетии в основном подаются зрителю с помощью пластики и взглядов.

Зритель все время находится в смешанных чувствах. С одной стороны, уж очень жаль несчастного Цинцинната, с другой – любопытно все-таки узнать, когда приговор приведут в исполнение, и с третьей – ну совершенно невозможно не восхититься происходящим на сцене, которое коварно отвлекает нас от главной темы героя.

К ней лишь поверхностно нас возвращают его «встречи» с родственниками. Например, его встреча с матерью Цециллией, которую он никогда ранее не видел. Их танец «навязчивой материнской любви» получился особенно драматичным. Хотя и встречи Цинцинната с женой или другими родственниками не менее зрелищны. Грохот кастрюль, песни и неуместные разговоры красноречиво демонстрируют все одиночество и трагическую неопределённость главного героя. Вот он, еще живой, но никому не интересен. Никому, кроме собственного палача.

Возможно, самый яркий персонаж спектакля – палач мсье Пьер – примеряет несколько масок-ролей и в каждой оказывается органичным. Мсье Пьер заставляет зрителей смеяться даже в самые неподходящие моменты, а  его трюки вызывают, по крайней мере, не меньше волнения, чем терзания главного героя. Мсье Пьер ответственен за казнь Цинцинната. Неожиданные режиссерские решения и точные детали, завораживающие танцы актеров, позволят зрителю сполна насладиться развязкой. Цинциннат торжественно обезглавлен на Интересной площади, его история окончена, и он становится необратимой частью общественной истории.

К сожалению, столь сложный и многоуровневый текст несколько теряется за красочным и энергичным спектаклем. Философские мотивы, движущие Набоковым в «Приглашении на казнь», остаются неявной канвой, заметной поклонникам автора, влюбленным в текст романа. История, которая разворачивается перед зрителем иная. Несправедливость, с которой сталкивается Цинциннат более житейская, а развязка его линии – зрелищна и прекрасна. Возможно, авторы спектакля ставили себе в «цели» прежде всего создание нового сценического языка и эстетические красоты сцен. По крайней мере, именно этими приемами спектакль и запомнился. Однако, сложная метафизическая тема, так изощренно поднятая Набоковым, так или иначе, влияет на публику, раскрывает ей гораздо большее, чем голый сюжет о несчастном мужчине. С занавесом в зале воцаряется какая-то особенно приятная и дружелюбная атмосфера. Зрителям, кажется, по-особенному хочется жить, радоваться друг другу, спешить сделать что-то важное, все узнать, все увидеть, постичь. И может, начать, как раз, с уроков танцев? Чтобы научиться отвлекаться от обыденной жестокости так, как это получалось у актеров театра «Мизантроп».

• «Сыроеды»

Часто смотришь спектакль и вдруг понимаешь, что это никому не нужно. То есть, безусловно, одним необходимо работать, а другим — развлекаться, но не более того. На профессиональной сцене однотонные спектакли отстреливают от зубов профессиональные однотонные актеры. Смотреть же на студенческие работы зачастую страшно — всеми силами стараешься простить инфантилизм. Нет на свете совершенства. Однако, еще не протоптав глубокую тропинку к секрету собственного вдохновения, учащиеся актеры заряжены необузданной энергией, они еще не играли сотый спектакль, и оступаются на сцене, наивно краснея, непосредственно выдавая свое волнение.
  • Бога нет, есть сифилис. Брать будете?

В Национальном цирке Украины поставили первый театральный триллер, или что-то вроде того
  • Венгрия — Украина: Премьера Молодого Театра «Тот, тот и остальные»

Новая премьера в Молодом театре приятно удивила: впервые за долгое время международный проект не выглядит плановой третьесортной отмашкой какого-нибудь культурного центра или посольства, а является качественным, актуальным и колоритным продуктом. Спектакль, поставленный венгерским режиссером Бэла Мэро по классике венгерской драматургии 60-х годов пьесе «Семья Тотов» Иштвона Эркэня, получился насыщенным, многообразным, ярким и смешным. Со времен «Четвертой сестры» — это лучшее, что было на сцене Молодого театра.
  • «Великая Война»

Сразу нужно отдать должное колоссальному труду и техническому уровню, которые были продемонстрированы московскому зрителю театром Hotel Modern. На сцене — четыре стола, уставленных всякой дребеденью, здесь и миниатюрные, глуповатые, игрушечные солдатики и нелепые зайцы, и машинки, и щетки для обуви, и даже зеленый салат. Здесь рассыпана земля из невидимых глазу, воображаемых окопов. Из всего этого будет воспроизведена притча о «Великой войне», которую покажут на экране, засняв сыгранное в режиме реального времени. Несколько камер, стремительная смена ракурсов и кадров — перед нами лайф-монтаж, тщательно подготовленный и рассчитанный до секунды. Актеры быстро передвигаются от стола к столу, выполняя действия четко и слаженно, бесшумно воссоздавая целостную ленту истории.
  • На  «Перекрестке»

Новый балет «Перекресток» стал настоящим скрещением новых идей и творческих усилий нескольких выдающихся творцов. Впервые в Украине для одного проекта собрались лучшие: Раду Поклитару — хореограф, Мирослав Скорык — композитор и дирижер, Александр Друганов — график и сценограф.