Польский «Король Рогер» на украинской сцене28 декабря 2011
Анна Ставиченко
Фото Геннадия
В Киеве завершился украинский этап международной программы «I, Culture, призванной познакомить десять европейских стран с культурным достоянием современной Польши. Кульминационной точкой проекта стала концертная постановка единственной оперы Кароля Шимановского — «Король Рогер» — на сцене национальной оперы Украины. В ней принял участие объединённый украинско-польский состав: оркестр Национальной оперы Украины, Национальная заслуженная академическая капелла «Думка», польские солисты Миколай Заласиньський (Рогер II), Ивонна Хосса (Роксана), Эрик Катлер (Пастух), Кароль Козловский (Эдриси). Дирижёром и художественным руководителем постановки выступил Михал Клауза.
Репетиция «Короля Рогера» в Национальной оперы 15 декабря Выбор этого произведения для завершения польской презентации в Украине символичен. Польский композитор Кароль Шимановский, ставший эмблемой проекта «I, Culture», — уроженец Черкасской области. С Украиной связна также история создания «Короля Рогера»: идея оперы возникла во время встречи Шимановского с либреттистом Ярославом Ивашкевичем в Елизаветграде (современный Кировоград).
Неповоротливая драматургия «Короля Рогера» на удивление органично укладывается в формат концертного исполнения, где философская глубина и рефлексирование на вечные темы любви и долга, духовной устойчивости и соблазна становятся самодовлеющими. Дирижёру Михалу Клаузе удалось добиться единого тока звучания оркестра, хора и солистов, в чём сказывается высокий профессионализм воспитанника легендарного Ильи Мусина и главного дирижёра Национального симфонического оркестра Польского радио в Катовице (на генеральной репетиции после его реплики в адрес струнной группы «Если вы не попали в pizzicato — то уже и не пытайтесь» хотелось аплодировать стоя). Талантливые солисты имели возможность чутко вплетать свои голоса в сложную полифоническую ткань оперы, не боясь «провалов» на фоне оркестра и капеллы «Думка». Стройность исполнения даже смогла отвлечь от странной конструкции на сцене, представляющей собой белую стену из пенопластовых (или гипсокартонных) плит. Видимо, освоение практики концертных представлений опер у нас ещё впереди.
Концертное исполнение оперы «Король Рогер» в Национальной оперы Украины Перед самим спектаклем Михал Клауза ответил на несколько вопросов.
Михал, сказывается ли на исполнении национальность композитора и музыкантов?
Всегда легче исполнять композитора своей национальности. В первую очередь потому, что мы испытываем влияния одной и той же культуры, у нас одни и те же духовные корни.
Что это даёт?
Выходя в оркестровую яму, очень важно понимать, где истоки того, что сейчас будет исполняться. Приведу пример Одиннадцатой симфонии Дмитрия Шостаковича «1905 год». Это произведение построено на патриотических песнях. Сейчас, в наше замечательное время информационных технологий, можно найти не только тексты этих песен, но и послушать, как они звучат в оригинальном варианте. Это колоссальный шаг навстречу освоения смысловых пластов, заложенных композиторов. Кстати, это происходит не всегда осознанно. Находясь в Ереване, где я дирижировал произведениями Кшиштофа Пендерецкого (в рамках фестиваля «Перспективы 21 века» в 2009 году — А. С.), я зашёл в один из местных храмов. К своему изумлению я услышал там мелодию, которую я знал из партитуры Пендерецкого. Я спросил его, откуда эта мелодия. И оказалось, что его бабушка была армянкой и в детстве пела ему этот мотив. Так он отложился у него где-то в подсознании, и потом спустя много лет проявился в его композиторском творчестве.
Михал Клауза — польський дирижёр
За последнее десятилетие интерес к опере «Король Рогер» резко возрос. Чем это можно объяснить?
Эта опера открывает возможности для прекрасных постановок. Если по либретто она заканчивается не вполне ясно, то логичность музыки полностью это компенсирует. В последнее время «Короля Рогера» ставили на известнейших сценах мира: Народная опера в Варшаве, Opйra de Paris, Валерий Гергиев ставил её в Эдинбурге с труппой Мариинского театра (также Вроцлавская опера, барселонский Gran Teatre de Liceu, мадридский Teatro Real, постановка в рамках Bregenzer Festspiele в Австрии и т.д. — А. С.). Значит, эта опера интересна и востребована. Я думаю, актуальность оперы именно сейчас определяется вопросами, которые в ней ставятся. Во что мы верим? Почему мы ищем что-то другое? Человечество снова ищет для себя ответы.
По словам директора Национальной оперы Украины Петра Чуприны, «Король Рогер», возможно, войдёт в репертуар главной Оперы страны. Что же, посмотрим. Нашим афишам отчаянно не хватает новых названий.
Возможно уже в следующем году «Король Рогер» станет репертуарным для Национальной оперы Украины