Мир Курбаса15 апреля 2012
Текст Виктора Собиянского
Фото Марты Кацвин
В Киев на международную конференцию «Лесь Курбас и мировой театральный контекст», которая проходила 30 марта — 1 апреля, съехались исследователи творчества Леся Курбаса с разных уголков мира
Художественно-образовательный проект Центра Курбаса «Лесь Курбас и мировая художественная культура» стартовал в столице при поддержке фонда «Развитие Украины» ещё в феврале — в дни 125-й годовщины рождения творца модерного украинского театра. Уже состоялись лекции, мастер-классы и видеопоказы сотрудников вроцлавского Института Ежи Гротовского, отшумели торжества открытия мемориальной доски Леся Курбаса. А впереди ещё — Фестиваль молодой режиссуры им. Леся Курбаса, презентации в Польше и Росиии, несколько масштабных издательских проектов. Но, пожалуй, уже можно сказать, что центральным событием проекта стала международная конференция «Лесь Курбас и мировой театральный контекст», прошедшая 30 марта — 1 апреля 2012 г. — в дни создания главного детища Курбаса — Художественного объединения «Березиль».
Анна Коженёвская-Бигун. Варшавский университет, Польша Открылась конференция культурной программой для участников — спектаклем «Мост снов» арт-группы «Яра» легендарного американского экспериментального театра «Ля МаМа». Режиссер Вирляна Ткач вместе с актерами с США, Киргизии и Украины представили зрителям красивое метафорическое действо с элегантным видеодизайном Михаила Шраги/Владимира Клюзко и стильной электронной музыкой Аллы Загайкевич.
А уже на следующее утро в скромной уютной атмосфере Центра Курбаса началась напряженная шестичасовая работа самой конференции. После поздравительных слов Министра культуры Михаила Кулиняка и Директора Центра Нелли Корниенко модератор Анна Веселовская представила первого докладчика — профессора Беатрис Пикон-Валлен, известного французского исследователя словянского театра. И, как отшутилась сама Беатрис, начался своеобразный марафон — «эстафету» разговора о Курбасе в мировом контексте перенимали лучшие умы из Белоруссии (Татьяна Котович), Грузии (Тамара Кикнавелидзе, Давид Мгебришвили), Италии (Эрика Фаччиоли), Канады (Олег Ильницкий, Ирэна Макарык, Мирослав Шкандрий), Польши (Марта Кацвин, Анна Коженёвская-Бихун, Анна Кулиговская-Коженевская, Валентина Соболь), России (Анна Степанова), Франции (Беатрис Пикон-Валлен, Вероника Переверзева) и США (Вирляна Ткач, Мейхил Фаулер).
Модератор конференции Анна Веселовская Творчество Леся Курбаса рассматривалось в контексте исканий реформаторов европейской сцены — российских режиссеров Всеволода Мейерхольда, Евгения Вахтангова, Алексея Грановского, грузина Сандро Ахметели, поляка Юлиуша Остервы… Докладчики проследили параллели между идеями украинского режиссера и современным российским и польским театром. Много говорилось о конкретных судьбах — Лесь Курбас и Михайль Семенко (как представитель футуризма), работа Вадима Меллера в «Березоле». Об интереснейшом времени 1920-х гг., зарождении явления «литераторного бомонда». Открылись некоторые новые факты о гастролях Курбасовского театра в Грузии и — главное — почти незнаной выставке экспонатов «Березоля» в Нью-Йорке — «гастролей» парижской Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности 1925 г., на которой Меллер получил «Золотую медаль» за сценографию к спектаклю «Березиля»«Секретарь профсоюза». Рассказы звучали в формате академических докладов, фото-и видеопрезентаций, стендовых докладов и скайп-конференции.
В Киев на международную конференцию «Лесь Курбас и мировой театральный контекст» На третий день работы было открытие выставки к юбилею Леся Курбаса из фондов Центрального государственного архива-музея литературы и искусства и презентация мультимедийного проекта «Лесь Курбас в Киеве». Последний — первая попытка «оживить» места, связанные с пребыванием режиссера в Киеве. Это театральные сооружения, учебные заведения, частные дома, где бывал Курбас в течении десяти лет, когда жил в городе и куда наведывался во время гастрольных и других поездок, уже поселившись в Харькове. Авторам проекта удалось собрать более 30 «курбасовских» адресов в Киеве. Фильм получился очень занимательный и… правдивый: кроме своей сверхзадачи презентовать зрителю места Курбаса, его творцам удалось ещё и проследить кардинальные изменения облика города за последние годы — и эти перестройки- «трансформации» далеко не на пользу Киеву-современному! Ну, а после экскурсии виртуальной у иностранных гостей была возможность прогуляться и по «живому» Киеву.

Организаторы масштабного Курбасовского проекта уже не первый год настаивают на введении нового термина «зарубежное курбасоведении». И, наверное, один из ценнейших результатов международной конференции — то, что ей удалось развеять даже у самых ярых скептиков любые сомнения в целесообразности подобных идей. Практически каждый доклад свидетельствовал о том, что Леся Курбаса в мире знают и изучают. Он — европеец до мозга костей — наконец полноправно входит в мировой контекст, из которого по известным историческим причинам на долгие годы выпал.
Татьяна Котович. Витебский государственный университет им. П. Машерова, Белоруссия
Мейхил Фаулер. Гарвардский университет, Бостон, США