30 марта концертом в киевской Малой опере стартует европейский тур итальянского музыкального проекта port-royal. Группа посетит Украину не впервые, однако на этот раз электронное трио значительно расширит свою географию и выступит в 8 украинских городах. Украинская часть тура организована Naturaleast при поддержке Итальянского культурного центра и компании INBLU.
Port-royal был создан в 2000 году в Генуе — городе, который для всех музыкантов мира в первую очередь ассоциируется с именем великого Паганини, игравшего на скрипке — инструменте, наиболее близком тембру человеческого голоса. Port royal же создаёт музыку электронную. После триумфального релиза альбома Afraid To Dance в 2007 году port-royal занял свою позицию в ряду таких легенд пост-рока, как шотландцы Mogwai и исландцы Sigor Ros и электронных новаторов вроде немца Ulrich Schnauss (с ним port-royal более всего связывает shoegaze-звучание). Однако творчество port-royal хорошо иллюстрирует главную тенденцию современной музыки, когда стиль музыкального явления невозможно обозначить при помощи даже трёх стандартных определений.
Участник port-royal Аттилио Брузоне (Attilio Bruzzone) рассказал Teatre об особенностях электронной эстетики, а также о философских и исторических аллюзиях в творчестве группы.
Аттилио, какое оборудование и музыкальные инструменты вы используете при создании своей музыки?
Програмное обеспечение: ACID Pro, Cubase, Logic и Ableton live. Оборудование: синтезатор Roland JP8000, синтезатор Clavia Nordlead 2, Novation X-Station синтезатор/midi controller і синтезатор YamahaDX-7; гитара Fender Stratocaster, Fender Twin Reverb Silvertwin Amp и Boss DD-5 digital delay pedal.
Музыкальное оборудование и софт с каждым годом становятся все проще в использовании и доступней людям без музыкального образования. Не кажется ли вам, что это способствует появлению огромного количества новых музыкантов, но при этом не способствует появлению новых музыкальных форм?
Я считаю абсолютно иначе! С одной стороны, появляются новые музыканты, которые часто не так уж хороши, но с другой — это может привести к возникновению новых форм музыки.
Возможно, именно сейчас музыкальное образование вновь обретает важное значение? Я так не думаю. Образование может быть еще большим злом, чем решением проблемы. «Естественный отбор» будет обучающей системой в этой области…
вы родились в стране, которая дала миру множество гениальных композиторов. Есть ли у вас творческие ориентиры в академической музыке?
Конечно, я слушал и слушаю классическую музыку, которая мне очень нравится, но, я думаю, что она слишком далека от нашего современного мира — тогдашнее общество и наше существенно отличаются друг от друга. Впрочем, я считаю, что классическая музыка выживает только, когда мы осознаем её отсутствие в нашем мире. Это судьба искусства: living though its missing.
В вашей музыке перемешано много различных стилей: пост-рок, idm, синти-поп, эмбиент. Каким вы видите своё дальнейшее развитие, какие ещё стили будут вплетаться в уникальный стиль port-royal?
Стиль, особенно в наше время, это больше не «стиль» в чистом виде, а просто путь комбинирования и смешивания разных стилей. И это то, что я делал с начала в port-royal. Я не люблю никаких устоявшихся «стилей», я создаю новые. В будущем, я думаю, мы будем по-прежнему идти по этому пути, но возможно будем еще более минималистичными и непонятными. Кто знает… в любом случае это всегда претенциозно и абсурдно делать четкие планы на будущее…
У port-royal много композиций, связанных с Восточной Европой — кажется, из них при желании уже можно было бы составить отдельный «восточный» альбом. Spetsnaz/Paul Leni,Jeka, Leitmotiv/Glasnost, Putin vs Valery, Anya: Sehnsucht, Severnaya, Nights in Kiev, Anna Ustinova…Что вас вдохновляет в славянской культуре? Да, совершенно верно: мы могли бы сделать специальный альбом, посвященный Восточной Европе, я на самом деле тоже думал насчет этого…Многое в славянской культуре вдохновляет меня. Но есть одна важная вещь: то, как вы чувствуете, так называемая славянская душа, это чистое ощущение не подлежит никаким формам осмысления. Я ощущаю «это» как во время своих поездок по Восточной Европе, так и из опыта столкновения со славянским искусством и литературой. Возможно, нам не хватает этого элемента в Западной Европе.
Ваша музыка имеет очень сильную энергетику. Наверняка это требует от музыканта высокого эмоционального напряжения. Бывают ли у вас творческие кризисы? Как вы с ними справляетесь? Каждый день у меня и у наших музыкантов бывает маленький жизненный кризис, иногда большой. Но вот насчет творческого кризиса, у меня такого, слава Богу, не было. Зато есть процесс бесконечного поиска и обновления. После любой длительной и утомительной работы мне очень нравится результат. В то же время я осознаю, что каждая часть искусства никогда не может быть закончена, эта постоянная работа продолжается даже тогда, когда она формально завершена. К счастью, на этом этапе творчество выходит на новый уровень: работа переходит от художника к аудитории. И тогда уже их черед быть художниками, имея то, что им было представлено как дар.
Ваши альбомы издаются на маленьких независимых лейблах, насколько реально существовать исключительно за счет музыки и стремитесь ли вы подписать контракт с крупным лейблом?
Все в нашей жизни имеет свои преимущества и недостатки, «две стороны медали». Я очень доволен американским лейблом n5MD, который, в сущности, является нашим домом уже очень долгое время. Но в то же время, я думаю, что мы бы подписали контракт с более крупным лейблом, если бы они нам хорошо заплатили и дали полную свободу действий. Для меня искусство всегда было страстью, но не работой (хотя я и зарабатываю этим), мне важно делать музыку, которую я хочу, в которую верю.
Поклонники port-royal наслышаны о вашем увлечении философией, но вы редко называете конкретные имена философов… Философия, точно так же как и музыка, является моей страстью, они очень связаны и пересекаются между собой. Вот некоторые из философов, вдохновляющих меня: Г. В. Ф. Гегель, С. Кьеркегор, А. Шопенгауэр, Дж. Леопарди, Л. Фейербах, К. Маркс, Ф. Ницше, Г. Зиммель, М. Хоркхаймер, Т. Адорно, В. Бэнджамин, Г. Андерс (этому философу я посвятил песню), Э. Чоран.
Какая философская концепция лежит в основе вашей музыки? Диалектика. Контрадикция. Быть солидарными с чем-то в момент дальнейшего падения. Помнить о наличии только при отсутствии. Постоянная борьба между жизнью и формой.
Собираетесь ли вы воплотить в жизнь свою мечту о должности преподавателя философии в университете?
Кто знает? На прошлой неделе я читал лекции в университете и это был потрясающий опыт, так как все студенты любят мои лекции, и я чувствовал, что делаю это хорошо, потому что я смог дать им почувствовать мою страсть к работе. Это не просто, но я и не стремлюсь к простоте… В данный момент я также получаю степень профессора истории и философии и очень люблю эту работу.
Расписание тура port-royal:
30 марта 20:00 — Киев, Малая опера (ул. Дегтярёвская, 5, м. Лукьяновская), 20:00. Билеты продаются в магазине «Правда, б» (ул. Пушкинская, 31б) и магазине «Штуки» (ул. Б. Хмельницкого, 26, 2-й этаж). Стоимость билетов — 80–120 грн.
31 марта 21:00 — Харьков, Независимый культурный центр «Инди» (ул. Чернишевская, 4/6),
1 апреля 19:00— Луганск, клуб «Холодильник» (ул. Тельмана, 1),
3 апреля 19:00 — Донецк, кинотеатр «КиноКульт» (просп. Ватутина, 35),
4 апреля 19:00 — Днепропетровск, арт-центр «Квартира» (Красная площадь, 3–1),
В конце 80-х наш театр в европейском контексте был одним из самых прогрессивных. Но в начале 90-х политические изменения — распад Югославии, приход к власти режима Милошевича — повлияли на театр. Страна оказалась в изоляции, стал деградировать BITEF, потому что невозможно было привести большие проекты из заграницы. Сербия превратилась в остров.
Влітку, коли у багатьох країнах завмирає театральне життя, у Туреччині продовжують влаштовувати вистави традиційного народного театру «Карагьоз». Ця форма тіньового театру поширилася на теренах Османської імперії орієнтовно з XV століття, спочатку як розвага для Султана, а згодом як улюблена забава мешканців стамбульських кварталів.
Цього року священний для мусульман місяць Рамазан тривав з 1 до 28 серпня. У цей період, лише після заходу сонця, коли за релігійними канонами дозволяється випити води та перекусити, правовірні мали можливість долучитися і до розваг. Відтак на багатьох майданчиках Стамбула та курортних містечок Туреччини майстри тіньового театру «Карагьоз» дивували новими пригодами чорноокого відчайдухи Карагьоза та його друга Гаджівата як місцеве населення, так і численних туристів. Упродовж століть ці традиційні маски, простака та грамотія, неодноразово трансформувалися, але ніколи не втрачали свого національного колориту та ментальних рис
Я суджу у нормальний «хуторянський» спосіб. Уяви собі хутір, як модель світу: чого там не вистачаэ?! Мудрій людині там все є: небо є, вода є, дерево є, земля є — досить. Власне кажучи, уважно вдивляючись у свій хутір, я можу і не знати європейського контексту, але я його вгадаю, відчую чого не вистачає для гармонії.
«Тиждень актуальної п’єси» оголошує про відкриття драматургічного конкурс для українських драматургів. Свої нові п’єси та короткі автобіографії можна присилати на адресу конкурсу ukrainplay@gmail.com до 1 жовтня 2011-го року. П’єси будуть розглянуті експертною колегією, до 5 жовтня буде сформовано список п’єс, які будуть рекомендовані молодим режисерам для підготовки читок.
Фестиваль «Тиждень актуальної п’єси» проходитиме вдруге (проект стартував в травні 20011-го року під назвою «Тиждень української актуальної п’єси») з 22-го по 29 жовтня в театрах Києва.
Ежегодный драматургический фестиваль. Фестиваль проходит в режиме режиссерских читок украинской и зарубежной актуальной пьесы.Цель фестиваля: поддержка и развитие украинской современной пьесы, введение ее в мировой драматургический контекст. Основная: актуализация современного молодого драматурга, режиссера, актёра, зрителя.
Нафаня: киевский театральный медведь, талисман, живая игрушка Родители: редакция Teatre Бесценная мать и друг: Марыся Никитюк Полный возраст: шесть лет Хобби: плохой, безвкусный, пошлый театр (в основном – киевский) Характер: Любвеобилен, простоват, радушен Любит: Бориса Юхананова, обниматься с актерами, втыкать, хлопать в ладоши на самых неудачных постановках, фотографироваться, жрать шоколадные торты, дрыхнуть в карманах, ездить в маршрутках, маму Не любит: когда его спрашивают, почему он без штанов, Мальвину, интеллектуалов, Медведева, Жолдака, когда его называют медвед
Пока еще
Не написал ни одного критического материала
Уже
Колесил по туманным и мокрым дорогам Шотландии в поисках города Энбе (не знал, что это Эдинбург)
Терялся в подземке Москвы
Танцевал в Лондоне с пьяными уличными музыкантами
Научился аплодировать стоя на своих бескаркасных плюшевых ногах
Завел мужскую дружбу с известным киевским литературным критиком Юрием Володарским (бесцеремонно хвастается своими связями перед Марысей)
Однажды
Сел в маршрутку №7 и поехал кататься по Киеву
В лесу разделся и утонул в ржавых листьях, воображая, что он герой кинофильма «Красота по-американски»
Стал киевским буддистом
Из одного редакционного диалога
Редактор (строго): чей этот паршивый материал? Марыся (хитро кивая на Нафаню): его Редактор Портала (подозрительно): а почему эта сволочь плюшевая опять без штанов? Марыся (задумчиво): всегда готов к редакторской порке