30 марта концертом в киевской Малой опере стартует европейский тур итальянского музыкального проекта port-royal. Группа посетит Украину не впервые, однако на этот раз электронное трио значительно расширит свою географию и выступит в 8 украинских городах. Украинская часть тура организована Naturaleast при поддержке Итальянского культурного центра и компании INBLU.
Port-royal был создан в 2000 году в Генуе — городе, который для всех музыкантов мира в первую очередь ассоциируется с именем великого Паганини, игравшего на скрипке — инструменте, наиболее близком тембру человеческого голоса. Port royal же создаёт музыку электронную. После триумфального релиза альбома Afraid To Dance в 2007 году port-royal занял свою позицию в ряду таких легенд пост-рока, как шотландцы Mogwai и исландцы Sigor Ros и электронных новаторов вроде немца Ulrich Schnauss (с ним port-royal более всего связывает shoegaze-звучание). Однако творчество port-royal хорошо иллюстрирует главную тенденцию современной музыки, когда стиль музыкального явления невозможно обозначить при помощи даже трёх стандартных определений.
Участник port-royal Аттилио Брузоне (Attilio Bruzzone) рассказал Teatre об особенностях электронной эстетики, а также о философских и исторических аллюзиях в творчестве группы.
Аттилио, какое оборудование и музыкальные инструменты вы используете при создании своей музыки?
Програмное обеспечение: ACID Pro, Cubase, Logic и Ableton live. Оборудование: синтезатор Roland JP8000, синтезатор Clavia Nordlead 2, Novation X-Station синтезатор/midi controller і синтезатор YamahaDX-7; гитара Fender Stratocaster, Fender Twin Reverb Silvertwin Amp и Boss DD-5 digital delay pedal.
Музыкальное оборудование и софт с каждым годом становятся все проще в использовании и доступней людям без музыкального образования. Не кажется ли вам, что это способствует появлению огромного количества новых музыкантов, но при этом не способствует появлению новых музыкальных форм?
Я считаю абсолютно иначе! С одной стороны, появляются новые музыканты, которые часто не так уж хороши, но с другой — это может привести к возникновению новых форм музыки.
Возможно, именно сейчас музыкальное образование вновь обретает важное значение? Я так не думаю. Образование может быть еще большим злом, чем решением проблемы. «Естественный отбор» будет обучающей системой в этой области…
вы родились в стране, которая дала миру множество гениальных композиторов. Есть ли у вас творческие ориентиры в академической музыке?
Конечно, я слушал и слушаю классическую музыку, которая мне очень нравится, но, я думаю, что она слишком далека от нашего современного мира — тогдашнее общество и наше существенно отличаются друг от друга. Впрочем, я считаю, что классическая музыка выживает только, когда мы осознаем её отсутствие в нашем мире. Это судьба искусства: living though its missing.
В вашей музыке перемешано много различных стилей: пост-рок, idm, синти-поп, эмбиент. Каким вы видите своё дальнейшее развитие, какие ещё стили будут вплетаться в уникальный стиль port-royal?
Стиль, особенно в наше время, это больше не «стиль» в чистом виде, а просто путь комбинирования и смешивания разных стилей. И это то, что я делал с начала в port-royal. Я не люблю никаких устоявшихся «стилей», я создаю новые. В будущем, я думаю, мы будем по-прежнему идти по этому пути, но возможно будем еще более минималистичными и непонятными. Кто знает… в любом случае это всегда претенциозно и абсурдно делать четкие планы на будущее…
У port-royal много композиций, связанных с Восточной Европой — кажется, из них при желании уже можно было бы составить отдельный «восточный» альбом. Spetsnaz/Paul Leni,Jeka, Leitmotiv/Glasnost, Putin vs Valery, Anya: Sehnsucht, Severnaya, Nights in Kiev, Anna Ustinova…Что вас вдохновляет в славянской культуре? Да, совершенно верно: мы могли бы сделать специальный альбом, посвященный Восточной Европе, я на самом деле тоже думал насчет этого…Многое в славянской культуре вдохновляет меня. Но есть одна важная вещь: то, как вы чувствуете, так называемая славянская душа, это чистое ощущение не подлежит никаким формам осмысления. Я ощущаю «это» как во время своих поездок по Восточной Европе, так и из опыта столкновения со славянским искусством и литературой. Возможно, нам не хватает этого элемента в Западной Европе.
Ваша музыка имеет очень сильную энергетику. Наверняка это требует от музыканта высокого эмоционального напряжения. Бывают ли у вас творческие кризисы? Как вы с ними справляетесь? Каждый день у меня и у наших музыкантов бывает маленький жизненный кризис, иногда большой. Но вот насчет творческого кризиса, у меня такого, слава Богу, не было. Зато есть процесс бесконечного поиска и обновления. После любой длительной и утомительной работы мне очень нравится результат. В то же время я осознаю, что каждая часть искусства никогда не может быть закончена, эта постоянная работа продолжается даже тогда, когда она формально завершена. К счастью, на этом этапе творчество выходит на новый уровень: работа переходит от художника к аудитории. И тогда уже их черед быть художниками, имея то, что им было представлено как дар.
Ваши альбомы издаются на маленьких независимых лейблах, насколько реально существовать исключительно за счет музыки и стремитесь ли вы подписать контракт с крупным лейблом?
Все в нашей жизни имеет свои преимущества и недостатки, «две стороны медали». Я очень доволен американским лейблом n5MD, который, в сущности, является нашим домом уже очень долгое время. Но в то же время, я думаю, что мы бы подписали контракт с более крупным лейблом, если бы они нам хорошо заплатили и дали полную свободу действий. Для меня искусство всегда было страстью, но не работой (хотя я и зарабатываю этим), мне важно делать музыку, которую я хочу, в которую верю.
Поклонники port-royal наслышаны о вашем увлечении философией, но вы редко называете конкретные имена философов… Философия, точно так же как и музыка, является моей страстью, они очень связаны и пересекаются между собой. Вот некоторые из философов, вдохновляющих меня: Г. В. Ф. Гегель, С. Кьеркегор, А. Шопенгауэр, Дж. Леопарди, Л. Фейербах, К. Маркс, Ф. Ницше, Г. Зиммель, М. Хоркхаймер, Т. Адорно, В. Бэнджамин, Г. Андерс (этому философу я посвятил песню), Э. Чоран.
Какая философская концепция лежит в основе вашей музыки? Диалектика. Контрадикция. Быть солидарными с чем-то в момент дальнейшего падения. Помнить о наличии только при отсутствии. Постоянная борьба между жизнью и формой.
Собираетесь ли вы воплотить в жизнь свою мечту о должности преподавателя философии в университете?
Кто знает? На прошлой неделе я читал лекции в университете и это был потрясающий опыт, так как все студенты любят мои лекции, и я чувствовал, что делаю это хорошо, потому что я смог дать им почувствовать мою страсть к работе. Это не просто, но я и не стремлюсь к простоте… В данный момент я также получаю степень профессора истории и философии и очень люблю эту работу.
Расписание тура port-royal:
30 марта 20:00 — Киев, Малая опера (ул. Дегтярёвская, 5, м. Лукьяновская), 20:00. Билеты продаются в магазине «Правда, б» (ул. Пушкинская, 31б) и магазине «Штуки» (ул. Б. Хмельницкого, 26, 2-й этаж). Стоимость билетов — 80–120 грн.
31 марта 21:00 — Харьков, Независимый культурный центр «Инди» (ул. Чернишевская, 4/6),
1 апреля 19:00— Луганск, клуб «Холодильник» (ул. Тельмана, 1),
3 апреля 19:00 — Донецк, кинотеатр «КиноКульт» (просп. Ватутина, 35),
4 апреля 19:00 — Днепропетровск, арт-центр «Квартира» (Красная площадь, 3–1),
Несмотря на то, что в наше «осведомленное» время почти не осталось загадок, и мы сами лишили нашу жизнь сакрального смысла, существует территория, где еще сохраняется Тайна. Это — Театр. Театральный дух в меньшей степени связан с тем, о чем пишет критика, с хорошей и плохой драматургией, с конкуренцией (или ее печальным отсутствием) режиссеров, с коммерцией и экспериментами театральных менеджеров
Я прийшов сюди звичайним монтувальником, чудові хлопці тоді були в монтувальному цеху. Колективу я не знав, а вони мене добре прийняли. Я вперше змонтував із ними декорації, а потім ми залишилися подивитися виставу. Тоді вистава мені не видалася цікавою, але сама атмосфера всередині колективу булла цікавою. І так з першого дня, чим далі, тим цікавіше мені стало працювати
Создателем понятия и явления «документальный театр» считал себя Эрвин Пискатор (Erwin Piscator, 1893–1966), один из основных сотрудников Б. Брехта в 1920-е гг, являвшийся также автором термина «эпический театр». В 1929 г. Пискатор выступил и как теоретик данного направления драматургии, его перу принадлежит статья «Документальный театр» (1929). Интерес к феномену документального театра вновь пробудился в ФРГ 1960-х гг. в связи с политизацией всех сфер жизни.
Нафаня: киевский театральный медведь, талисман, живая игрушка Родители: редакция Teatre Бесценная мать и друг: Марыся Никитюк Полный возраст: шесть лет Хобби: плохой, безвкусный, пошлый театр (в основном – киевский) Характер: Любвеобилен, простоват, радушен Любит: Бориса Юхананова, обниматься с актерами, втыкать, хлопать в ладоши на самых неудачных постановках, фотографироваться, жрать шоколадные торты, дрыхнуть в карманах, ездить в маршрутках, маму Не любит: когда его спрашивают, почему он без штанов, Мальвину, интеллектуалов, Медведева, Жолдака, когда его называют медвед
Пока еще
Не написал ни одного критического материала
Уже
Колесил по туманным и мокрым дорогам Шотландии в поисках города Энбе (не знал, что это Эдинбург)
Терялся в подземке Москвы
Танцевал в Лондоне с пьяными уличными музыкантами
Научился аплодировать стоя на своих бескаркасных плюшевых ногах
Завел мужскую дружбу с известным киевским литературным критиком Юрием Володарским (бесцеремонно хвастается своими связями перед Марысей)
Однажды
Сел в маршрутку №7 и поехал кататься по Киеву
В лесу разделся и утонул в ржавых листьях, воображая, что он герой кинофильма «Красота по-американски»
Стал киевским буддистом
Из одного редакционного диалога
Редактор (строго): чей этот паршивый материал? Марыся (хитро кивая на Нафаню): его Редактор Портала (подозрительно): а почему эта сволочь плюшевая опять без штанов? Марыся (задумчиво): всегда готов к редакторской порке