Осень 2010: Кукольники всего мира в Петербурге18 октября 2010
Мария Прево
26 августа — 6 сентября в Санкт-Петербурге проходил Первый Всемирный фестиваль школ кукольников
Исчерченный водными каналами, как кровеносными сосудами, Санкт-Петербург причудливо отражает образы паяцев, арлекинов и уличных балагуров. Здесь витает дух литературных марионеток и театральных силуэтов, наполняя город таинственной атмосферой Игры. Неслучайно именно Санкт-Петербург гостеприимно распахнул свои «руки-мосты» для встречи необыкновенных гостей — кукольников.
Идея создания фестиваля зародилась в 2005 году у директора Международного фестиваля КукАрт Давида Бурмана и нашла поддержку у Союза театральных деятелей Российской Федерации. На саммите UNIMA (Union Internationale de la Marionnette — Международном союзе деятелей театра кукол) в Екатеринбурге было решено, что Первый Всемирный фестиваль школ кукольников состоится в Санкт-Петербурге. Там же оговорили, что последующие фестивали будут проходить один раз в четыре года в различных странах мира.
Реабилитационным спектаклем для детей с проблемами зрения был спектакль литовцев «Пчелиные сказки для шести чувств». В Санкт-Петербурге были представлены театральные школы бывших стран постсоветского пространства: России, Украины, Прибалтики, Болгарии, а также Европы: Франции, Великобритании, Финляндии, Польши, Германии, Хорватии и др. Состоялись встречи с выдающимися деятелями театра кукол: генеральным секретарем UNIMA Жаком Трюдо, почетным гражданином Польши, вице президентом UNIMA, профессором Хенриком Юрковским. В кулуарах фестиваля можно было увидеть режиссеров и художников знаменитой диссидентской Уральской зоны — Сергея Столярова, Марка Борнштейна, Виктора Шраймана.
Важной частью фестиваля стал спецпроект для детей с ограниченными возможностями «Поверь в себя», а также уличный перформанс — «Петрушки в Петербурге».
Программа фестивальных показов состояла из двух частей — спектакля и презентации школы. Хозяева продемонстрировали высокий уровень мастерства техничным в кукловождении и очень искренним по ощущениям спектаклем «Мы» (БТК, режиссер Руслан Кудашов). Роман-антиутопия «Мы» Е.Замятина превратился на сцене в остро-графический рисунок, дополненный надломлено-поэтической музыкой «АукцЫона».
Из европейских коллективов стоит выделить два спектакля Высшей школы Э. Буша (Берлин, Германия) — «Лакримоза» и «Покойнички народ неважный».
«Лакримоза» — камерный спектакль, сочетающий традиционную игру марионеток с современными техническими возможностями 3D-анимации.
Спектакль «Покойнички народ неважный» (по мотивам произведений Ф. Достоевского, А. Блока, Д. Хармса) воспроизвел цитаты из избранных произведений и причудливо преломил литературу в кукольно-марионеточном представлении. Здесь оживали пальчиковые куклы-головы, создавался гомункул, двигались тени, шел снег, закипал русский самовар…, и внезапно все сваливалось в одну свалку, на возвышении которой, держал свою речь гротескно-ироничный Касперле (немецкий Петрушка).
Возрождающимися по духу были два спектакля израильской школы.
«Психея» — новое прочтение древнего мифа о любви разыгралось на столе с помощью незамысловатых предметов, неожиданно подарив старому сюжету новые смыслы. «Поэма № 1» (ностальгия по детству) — это история маленькой девочки, созерцающей мир предметов и масок (все действо разыгрывается на столе с рукотворными куклами из бумаги). Со временем главная героиня замечает, как усложняется мир — наполняется музыкой и волшебством, а маленький бумажный клоун вырастает до гигантских размеров и дарит цветы.
«Поэма № 1» (ностальгия по детству) — это история маленькой девочки, созерцающей мир предметов и масок (все действо разыгрывается на столе с рукотворными куклами из бумаги) Реабилитационным спектаклем для детей с проблемами зрения был спектакль литовцев «Пчелиные сказки для шести чувств». Создатели постановки использовали различные тактильные и аудиальные эффекты, привлекая зрителей (сидящих с завязанными глазами) к участию в спектакле.
Харьковский университет искусств им. И. Котляревского и кафедра мастерства актера и режиссуры театра анимации была представлена лирическим спектаклем на рождественскую тематику «Белый сон о белом Рождестве» (работа III режиссерского курса; художественные руководители курса — Алексей Рубинский, Оксана Дмитриева, Наталья Денисова) и пластическими миниатюрами «Метаморфозы», художественной зарисовкой по картинам М. Шагала «Истории. Шагал (глагол)» в стиле театра художника.
Петербуржские театральные критики назвали наши показы: «… визуальной поэзией, которая и есть сущностью настоящего театра кукол».