Бессмертный Старицкий28 апреля 2012
Маргарита Тарасова
Постановка:«За двома зайцями»
Режиссер: Вячеслав Стасенко
Премьера состоялась: 14 сентября 2011 г.
Театр: Киевский областной музыкально-драматический театр им. П. Саксаганского
Постановка была продемонстрирована в рамках І Всеукраинского фестиваля молодой украинской режиссуры имени Леся Курбаса, который стартовал 25 апреля 2012 г. в г. Белая Церковь
Молодой режиссер Вячеслав Стасенко, сделав выбор в пользу нестареющей украинской классики, одним махом убил в себе интеллектуала, зачеркнул эстета и зачал стратега. Едва ли найдется на украинских театральных просторах комедия более любимая зрителями и менее растиражированная режиссерами, нежели произведение «За двумя зайцами» Н. Старицкого. Классическая драматургия этого типа, основанная на исконно народном юморе, по-прежнему пользуется огромным спросом у тех и других. Нетребовательный вкус отечественного зрителя, народная любовь к дешевеньким водевильным сюжетам и пикантным шуткам в духе Голохвастого — вот уже сколько лет подряд оплодотворяют отечественный театр многочисленными «Зайцами», «Наталками Полтавками» и прочими конфитюрными постановками.
Игровую пьесу Старицкого трудно испортить, она содержит много комедийных положений, ее шутки проверены и опробованы временем, а сюжет проработан многочисленными театральными и кинематографическими версиями. Задача постановщика в работе с подобным материалом очень проста: довериться драматургу. Незначительные огрехи в таких спектаклях восторженные и снисходительные зрители даже не замечают.
Разумеется, Вячеслав Стасенко, сочетая страх перед провалом с любовью к отечественной классике, отнесся к материалу бережно. Облачив комедию в уже традиционную для нее форму оперетты, режиссер сохранил все сцены и диалоги практически в первозданном виде, сделав только несколько авторских мазков на портрете хрестоматийной пьесы.
Львиная доля успеха в подобных сценических работах принадлежит актерам, а не режиссеру. И эта постановка — не исключение. Прекрасно воспроизвели свои характеры Иван Калиниченко и Надежда Моцна — родители незадачливой Прони Прокоповны. Чета Сирковых в их исполнении обрела свою органику, слаженность и сценическую гармонию.
Голохвастов нашел после броского Олега Борисова своего второго, такого же уникального исполнителя — Сергея Скляренко. Его игра — выше всяких похвал. Кажется, актер настолько растворился в образе, что был Голохвастовым даже в тех моментах, где это не было предусмотрено режиссером. Актер, безусловно, вжился в характер своего героя, перенял его психотип, легко импровизируя в ходе всего действия. Помогла ему в этом и личная фактура, и природная пластика, и работа костюмера. Живой, комичный, авантюрный Голохвастов-Скляренко — точно такой, каким его прописал в своей пьесе Старицкий. Ну, может быть чуточку более привлекательный, нежели того заслуживает его откровенно аморальный герой.
А вот выбор актрисы на роль Прони не столь удачен. Елене Тетерук не хватило меры, точности красок, психологической тонкости. Ее театральная и наигранная Проня, то и дело скатывалась в откровенный фарс. Ей бы представить всех этих глупеньких, наивных и нелепых девочек, жаждущих быть модными любой ценой, над которыми зло подшутил Старицкий, но, увы… Кривляющаяся Проня вызывала смех, но не тот, на который должен бы рассчитывать режиссер и исполнительница.
В целом, Вячеслав Стасенко со Старицким не спорил, только кое-где осторожно ввел новые сцены, потенциальная достоверность которых не вызывает сомнений. Впрочем, Старицкий в любом случае не останется в накладе: его пьесы беспрерывно появляются на разных украинских сценах. И его как драматурга можно поздравить с убедительным бессмертием. Режиссеры в Украине не любят сложностей, предлагаемых Шоу, Ибсеном, Кокто, Камю или Булгаковым. Им не по душе свежий взгляд на драматургию Яблонской или Ворожбит. Знакомый Старицкий, как стоптанные комнатные тапочки, хорошо разношенные режиссерами-предшественниками. Надел — и дома, в своем родном, провинциальном театре.