Шестая «Мария»23 сентября 2009

Женские откровения

Традиционно в конце сентября — 23–28-е — в Киеве проходит фестиваль женских моно-драм «Мария», основанный актрисой театра им. И. Франко Ларисой Кадыровой к 150-летию Марии Заньковецкой.

Это камерный фестиваль, следы которого остаются преимущественно только в прессе, поскольку попасть на микросцену театра им. И. Франко может человек 40 от силы, да и ПИАР у него более, чем скромный. Обычно он проходит с двойным посвящением — Марии Заньковецкой (постоянно) и культурному герою года, в прошлом году это был Г.-Г.Маркес, в этом, разумеется, — Николай Гоголь. По этому праздничному поводу — 200-летию писателя — в рамках фестиваля пройдут международные конференции, посвященные его творчеству.

Спектакли, разумеется, к Гоголю, если и имеют отношение, то косвенное, а вот отчаянная, надрывная, тихая, хрупкая игра женщин-актрис, их талант каждый год славят память незабвенной Марии Заньковецкой. По большому счету — это фестиваль в честь женщин-актрис, и естественно то, что он очень интимный и женственный.

Сюда приезжают актрисы со всего мира, география феста довольно обширна: Польша, Россия, Армения, Литва, Япония, Египет и т.д. Обычно эти монодрамы строятся исключительно на игре актрис, пренебрегая сложностями постановочного сопровождения, — чистая игра. Но на этом фестивале имеют обычай не переводить постановки, что серьезно затрудняет восприятие содержания. Еще одним неудобством фестиваля является, то, что спектакли проходят в дневное время, будто и правда призваны быть показанными исключительно театральным критикам.

Откроется фестиваль 23 сентября выставками, посвященными Николаю Гоголю и Марии Заньковецкой и уже традиционно — моноспектаклем Ларисы Кадыровой «Сара Бернар. Вопреки всему». В программе этого года Армянский спектакль «Леди Макбет» (24,09, 11:00), российский «Континуум» в исполнении Лидии Раевской (26,09, 16:00), египетско-немецкое действие на тему этнической идентификации и конфликтов «Моя страна» Евы Балцер (25,09, 16:00).

Но самыми интересными постановками должны стать действия, завершающие программу коротенького феста. 27 сентября в три часа покажут остросоциальную «монку» американской актрисы Марго Ли Шерман под красноречивым названием «Что я знаю о войне?». Этот спектакль Шерман создала в 2006 году по горячим следам войны в Ираке, на основе материалов из прессы, блогов, писем солдат и книги Тода Энсайна (Tod Ensign) «Военная Америка сегодня» (2004 г.). Спектакль скомпонован из нескольких реальных историй, которые оживит перед нашими глазами американская актриса.

В этот же день еще одна яркая постановка в исполнении польского театра «Факт» по тексту С. Виспянского «Смерть Офелии».

Завершит фестиваль японская экзотика спектаклем «Три истории и восемь жизней» по мотивам богатой и разнообразной мифологии Страны восходящего солнца в исполнении Хотака Хагивара в музыкальном сопровождении Масаказу Терамото.

• Все «на друзки», і в пух і прах

Вистава Венсана Гійома в рамках фестивалю «Французька весна»
  • Любов — гра… декорацій

Стрижневим мотивом постановки є кохання, що переслідує героїв, не приносячи їм щастя. Воно має чимало складних іпостасей: це кохання-пекло і кохання-гріх, кохання-забавка і кохання-самоствердження. На його руїнах ніхто з героїв так і не зміг побудувати власного майбутнього, і тому дія спектаклю розгортається на фоні декорацій недобудованого дому, розкиданих цеглин і повітряного змія — символу бажаної і нездійсненної легкості буття
  • «Столик»: откуда берутся звуки

Поляки из  «Карбидо» отыграли в Киеве концерт в восемь рук.
  • Принудительное развлечение Пустотой

На фестивале «Нитра» был продемонстрирован довольно забавный — с точки зрения формы — спектакль — «Принудительное развлечение». Это комикс, озвученный актерами в режиме реального времени, где главным героем является экран, на который проецируют стоп-кадры сюжета. Ожившие комиксы прекрасно отражают дух нашего времени, в котором рисованные картинки давно вытеснили серьезную литературу. Да и сама история сделана по лекалу компьютерной игры, смысл которой сводится к тому, чтобы выжить.
  • «Зверь и добродетель» в Молодом театре: неитальянская комедия

Идеально для любителей сальных шуток, ярких декораций и потерянного времени.