Шестая «Мария»23 сентября 2009

Женские откровения

Традиционно в конце сентября — 23–28-е — в Киеве проходит фестиваль женских моно-драм «Мария», основанный актрисой театра им. И. Франко Ларисой Кадыровой к 150-летию Марии Заньковецкой.

Это камерный фестиваль, следы которого остаются преимущественно только в прессе, поскольку попасть на микросцену театра им. И. Франко может человек 40 от силы, да и ПИАР у него более, чем скромный. Обычно он проходит с двойным посвящением — Марии Заньковецкой (постоянно) и культурному герою года, в прошлом году это был Г.-Г.Маркес, в этом, разумеется, — Николай Гоголь. По этому праздничному поводу — 200-летию писателя — в рамках фестиваля пройдут международные конференции, посвященные его творчеству.

Спектакли, разумеется, к Гоголю, если и имеют отношение, то косвенное, а вот отчаянная, надрывная, тихая, хрупкая игра женщин-актрис, их талант каждый год славят память незабвенной Марии Заньковецкой. По большому счету — это фестиваль в честь женщин-актрис, и естественно то, что он очень интимный и женственный.

Сюда приезжают актрисы со всего мира, география феста довольно обширна: Польша, Россия, Армения, Литва, Япония, Египет и т.д. Обычно эти монодрамы строятся исключительно на игре актрис, пренебрегая сложностями постановочного сопровождения, — чистая игра. Но на этом фестивале имеют обычай не переводить постановки, что серьезно затрудняет восприятие содержания. Еще одним неудобством фестиваля является, то, что спектакли проходят в дневное время, будто и правда призваны быть показанными исключительно театральным критикам.

Откроется фестиваль 23 сентября выставками, посвященными Николаю Гоголю и Марии Заньковецкой и уже традиционно — моноспектаклем Ларисы Кадыровой «Сара Бернар. Вопреки всему». В программе этого года Армянский спектакль «Леди Макбет» (24,09, 11:00), российский «Континуум» в исполнении Лидии Раевской (26,09, 16:00), египетско-немецкое действие на тему этнической идентификации и конфликтов «Моя страна» Евы Балцер (25,09, 16:00).

Но самыми интересными постановками должны стать действия, завершающие программу коротенького феста. 27 сентября в три часа покажут остросоциальную «монку» американской актрисы Марго Ли Шерман под красноречивым названием «Что я знаю о войне?». Этот спектакль Шерман создала в 2006 году по горячим следам войны в Ираке, на основе материалов из прессы, блогов, писем солдат и книги Тода Энсайна (Tod Ensign) «Военная Америка сегодня» (2004 г.). Спектакль скомпонован из нескольких реальных историй, которые оживит перед нашими глазами американская актриса.

В этот же день еще одна яркая постановка в исполнении польского театра «Факт» по тексту С. Виспянского «Смерть Офелии».

Завершит фестиваль японская экзотика спектаклем «Три истории и восемь жизней» по мотивам богатой и разнообразной мифологии Страны восходящего солнца в исполнении Хотака Хагивара в музыкальном сопровождении Масаказу Терамото.

• Выдался июль

«Июль» как литературный текст, коим он все-таки не является (потому что написан для сцены), ни о чем новом не говорит, Сорокин может таких вот героев дедушек-маньяков, матерных людоедов, из замшелой глубинки пачками сочинять. Если «Июль» воспринимать буквально, то это не самая удачная помесь Достоевского с Ганнибалом Лектором. Но вначале текста есть пометка: предназначен исключительно для женского исполнения. Это важно
  • Невыдающийся спектакль по выдающемуся роману

Сказать, что поляки недопоняли Достоевского,  — ничего не сказать. «Братья Карамазовы» — вершина не только писателя, но и мыслителя Достоевского, это самое зрелое и кульминационное единение его художественных возможностей, философских идей, христианских сомнений, личного покаяния и обретения Бога в слове. В этом произведении художественное и нравственное, общечеловеческое и сугубо личное так тесно связано, что и читать его стоит сразу во многих интерпретационных плоскостях. Нет более сложного для театра произведения, и по объему, и по характеру
  • «Не-Счастье реки Потудань»

Андрей Билоус — талантливый режиссер, но в частном случае инсценировки платоновского рассказа, даже при наличии отличных актеров, которыми являются актеры Театра на Печерске, чуда не произошло. Более того, странное прочтение главных героев, выводящее спектакль в более простую физиологическую плоскость сбивает с толку
  • «Сволочи»

Постановка «Сволочи» ─ самостоятельный проект на территории театра Марионеток режиссера Театра на Левом берегу Андрея Билоуса и замечательных его артистов Алексея Тритенко и Ирины Калашниковой. Пьеса современного польского автора Вилквиста Ингмара «Ночь Гельвера» перевоплотилась в емкое, жесткое театральное повествование «Сволочи» (так называют в пьесе людей с умственными отклонениями). Место действия ─ Германия, период Третьего Рейха. На сцене — обветшалая, бедная немецкая квартира и два ее обитателя: неполноценный, больной сын и его приемная мать.