Приглашение на казнь

Текст Юлии Бабий и Анастасии Головненко

Фото Илоны Рукобратской

«В мире нет ни одного человека, говорящего на моем языке; или короче: ни одного человека, говорящего; или еще короче: ни одного человека». В. Набоков «Приглашение на казнь»

«Приглашение на казнь» – звучит заманчиво. Само по себе явление смерти особенно таинственно для нас, живых, которые ее одновременно драматизируют и тут же превращают в эффектное зрелище. Но, Владимиру Набокову в романе «Приглашение на казнь» удалось показать смерть, кажется, наиболее реалистично. Там она –  не зрелище, и не трагедия. Набоковская смерть – обыденность, не меняющая привычный ход событий.

Цинциннат, герой романа, казнен. Преступление его «столь редко и неудобосказуемо, что приходится пользоваться обиняками», и названо оно «гносеологической гнусностью». Сам В. Набоков называет это еще и гностицизмом – мистическим познанием сути вещей. Героя обвиняют в том, что он видит мир не таким, как он есть. По Набокову, двойственность Цинцинната объясняется также гностическим дуализмом духа и плоти. В нем будто бы живут двое: сам парень и его «добавочный Цинциннат» мятежный духовный двойник. По мере развития романа Цинциннат как будто растворяется в сущности своего внутреннего двойника. И чем больше оживает дух героя, тем меньше проявления его физического я. Этой истории хватило бы для трагедии, стоит только задуматься обо всем, описанном Набоковым по существу.

За инсценизацию романа берется новый киевский театр «Мизантроп» и, к счастью, выбирает совершенно другой жанр. Синергия танца, музыки и актерской игры превратила набоковский текст в абсолютно живой и непосредственный спектакль. «Мизантроп» – театр, организованный в Киеве летом прошлого года создателями нашумевшей танцдрамы «Три сестры». Режиссер Илья Мощицкий, композитор Дмитрий Саратский и балетмейстер Николай Бойченко еще на презентации театра отметили вектор своей деятельности как «размножение выразительных средств». «Мизантроп» призван работать на развитие собственной и, важно, зрительской разборчивости вне конъюнктуры и каких-либо продюсерских требований. Да и само по себе название театра «Мизантроп» уже звучит дерзко, бескомпромиссно и вызывающе, не менее, чем название романа Набокова. И вот, премьера собрала полный зал Малой оперы, а показы спектакля с успехом продолжаются и сейчас. «Приглашение на казнь» также показали в Санкт-Петербурге на сцене музея современного искусства «Эрарта».

Главный герой истории, молодой парень Цинциннат, ожидает собственной казни, заточенный в каменную крепость. Он находится в абсолютном неведенье – ему не известны ни причина казни, ни ее точная дата. Все происходящее на сцене точно подчеркивает абсурдность и многослойность ситуации. В спектакле каждый раз, когда Цинциннат пытается выяснить сколько ему осталось, вокруг него разносится настоящий циничный бурлеск, сотканный из танца и музыки. Здесь стоит особенно отметить работу хореографа Николая Бойченко, знакомого нам по «Трем сестрам», которому снова удалось сделать язык тела актеров более красноречивым и органичным, чем реплики их диалогов. Вообще, танец – чуть ли не главный элемент этого спектакля. Характер героев, события и перипетии в основном подаются зрителю с помощью пластики и взглядов.

Зритель все время находится в смешанных чувствах. С одной стороны, уж очень жаль несчастного Цинцинната, с другой – любопытно все-таки узнать, когда приговор приведут в исполнение, и с третьей – ну совершенно невозможно не восхититься происходящим на сцене, которое коварно отвлекает нас от главной темы героя.

К ней лишь поверхностно нас возвращают его «встречи» с родственниками. Например, его встреча с матерью Цециллией, которую он никогда ранее не видел. Их танец «навязчивой материнской любви» получился особенно драматичным. Хотя и встречи Цинцинната с женой или другими родственниками не менее зрелищны. Грохот кастрюль, песни и неуместные разговоры красноречиво демонстрируют все одиночество и трагическую неопределённость главного героя. Вот он, еще живой, но никому не интересен. Никому, кроме собственного палача.

Возможно, самый яркий персонаж спектакля – палач мсье Пьер – примеряет несколько масок-ролей и в каждой оказывается органичным. Мсье Пьер заставляет зрителей смеяться даже в самые неподходящие моменты, а  его трюки вызывают, по крайней мере, не меньше волнения, чем терзания главного героя. Мсье Пьер ответственен за казнь Цинцинната. Неожиданные режиссерские решения и точные детали, завораживающие танцы актеров, позволят зрителю сполна насладиться развязкой. Цинциннат торжественно обезглавлен на Интересной площади, его история окончена, и он становится необратимой частью общественной истории.

К сожалению, столь сложный и многоуровневый текст несколько теряется за красочным и энергичным спектаклем. Философские мотивы, движущие Набоковым в «Приглашении на казнь», остаются неявной канвой, заметной поклонникам автора, влюбленным в текст романа. История, которая разворачивается перед зрителем иная. Несправедливость, с которой сталкивается Цинциннат более житейская, а развязка его линии – зрелищна и прекрасна. Возможно, авторы спектакля ставили себе в «цели» прежде всего создание нового сценического языка и эстетические красоты сцен. По крайней мере, именно этими приемами спектакль и запомнился. Однако, сложная метафизическая тема, так изощренно поднятая Набоковым, так или иначе, влияет на публику, раскрывает ей гораздо большее, чем голый сюжет о несчастном мужчине. С занавесом в зале воцаряется какая-то особенно приятная и дружелюбная атмосфера. Зрителям, кажется, по-особенному хочется жить, радоваться друг другу, спешить сделать что-то важное, все узнать, все увидеть, постичь. И может, начать, как раз, с уроков танцев? Чтобы научиться отвлекаться от обыденной жестокости так, как это получалось у актеров театра «Мизантроп».

• Творчий вечір Ади Роговцевої

8 вересня столичний театр «Сузір’я» відмітив свій двадцять п’ятий — ювілейний — театральний сезон, урочисте відкривши його творчим вечором Ади Роговцевої
  • «Темна ніч. Ясні зорі»: за участі Шевченка (але не про нього)

Вірляна Ткач привезла в Україну виставу про зустріч Тараса Шевченка і афроамериканського актора Айри Олдріджа
  • Жертвуя Турандот

Самым удачным и неоднозначным спектаклем польской программы в Киеве оказался кровавый опус, воспевающий красоту зла. — «Турандот» neTTeatre, режиссер Павел Пассини «Турандот» — злая полуоперная сказка о Джакомо Пуччини и о его последних днях жизни. Дории Манфреди — это имя шепчет закадровый голос, приятным немного насмешливым тоном, придающий этой странной истории целостность. Менфреди была служанкой композитора, которую жена Пуччини Эльвира обвинила в любовной связи с ее мужем и преследовала, пока та не покончила жить самоубийством.
  • Злой рок. «Гамлет»

Учитывая имена создателей «Гамлета», эта постановка обещала быть захватывающей, подлинной и неповторимой. Режиссер-постановщик ─ Дмитрий Богомазов ─ единственный самобытный режиссер в Украине, работающий на территории условного метафорического театра, замыслы которого завораживают интеллектуальной утонченностью, жестким математическим расчетом и красотой.
  • «Крысолов». Идейный голод

Сегодня можно сказать, что Дмитрий Богомазов и его театр «Вільна сцена» вошли в череду самоповторений, жаль, что этот театр попал в ловушку безыдейности, не достигнув, своего пика. Это проблема не только Киева, и не только театра, экономический кризис, который повлек за собой идейный застой, не случайно назвали цивилизационным, в результате него — штиль и затишье отчетливо иллюстрирует нам киноиндустрия, визуальное искусство и литература. Понятно, что ребята из  «Вільной сцены» скованы, кроме всеобщего кризиса, еще и камерным помещением, но  «Крысолов» — их последняя премьера — оказался довольно блеклой копией предыдущих камерных спектаклей Д.  Богомазова.