«Поздно пугать» в Театре на Левом берегу Днепра18 октября 2011

Марыся Никитюк

Фото Театра

Несколько риторических вопросов

Сложно и трудно современная проза и драматургия входят в украинские национальные театры. Давно нет советского идеологического заказа или царского запрета на национальный колорит, театры безраздельно владеют творческой свободой. Так, что же им мешает ее реализовать? Почему они угрюмо встречают любую инициативу? Почему творческий поиск в них встречается с заведомо установленным безразличием? По привычке тянут они свой комедийно-водевильный репертуар, лишенный духа, времени, остроты, будто не было в нашей традиции экспериментов Леся Курбаса и поисков 90-х.

В странах ближнего зарубежья битва за остросоциальную, современную пьесу с живым языком уже прошла. Нам она, возможно, только предстоит, хотя если политическую и экономическую ситуацию в стране умножить на степень безразличия украинцев, можно предположить, что битва эта пройдет незамеченной.

Одно предположение

Парадоксально, но самый русский из всех современных авторов стал самым популярным на украинских подмостках. Это — Василий Сигарев — автор темного низового мира, тексты которого легко объединяют тонкий лиризм с жесткой чернухой. У него нашли пристанище проститутки, наркоманы, брошенные дети, матери-алкоголички, сумасшедшие женщины, повешенные, бомжи и алкоголики. Большинство из них Сигарев наделяет доброй душой, скрытой под маской «дубовой шкуры». Очевидно, именно «открытый сентиментализм» так непреодолимо влечет к себе украинских режиссеров, ибо это, к сожалению, национальная черта — неудержимое тяготение к слезоточивой лирике и тягучему романтизму.

И, собственно, постановка

В Театре на левом берегу Днепра молодые режиссеры Тамара Антропова и Анастасия Осмоловская поставили спектакль «Поздно пугать», объединив две одноактовки — «Божьи коровки возвращаются на землю» Сигарева + «Итак, она звалась Татьяной» Льва Проталина. Получился такой женский, спектакль о жизненной несправедливости, о страшной душевной боли, о падении человеческого существа.

Тамара Антропопва и Алексей Прокопенко. Вторая часть спектакля Тамара Антропопва и Алексей Прокопенко. Вторая часть спектакля

Как совершенно точно подметила Марина Давыдова, персонажи «новой драмы» в театр не ходят, а добропорядочные старушки и буржуазная публика открещиваются и отмахиваются от того, что им кажется безвкусным и непонятным. Остается рассчитывать на некую художественную магию, на внутреннее сопереживание душой.

«Божьи коровки» Василия Сигарева довольно наивная и не очень сильная пьеса. В доме возле кладбища живут два малолетних наркомана, Дима и Слава, их отец — «Кулек» — алкоголик. Коллизия завязывается, когда две девочки, Лера и Юля, приходят на проводы Димы в армию и к ним подтягивается местный дилер-удалец Аркаша. Сюжет подозрительно похож на детскую страшилку про черный-черный домик и черный-черный гробик. Мрачновато и с перегибом… Дима уходит в армию от безысходности, весь металл с кладбища они уже продали, — больше делать в их городишке нечего. Герой надеется попасть на войну, чтобы умереть. Его подругу Леру мать пытается сдавать как проститутку. Разумеется, все заканчивается плохо: одни умрут, другие убьют, третьи — будут страдать.

Эту часть режиссировала Тамара Антропова, которая во второй части выступит актрисой. И нужно сказать честно, наивно выглядит не только текст «Божьих коровок», но и собственно игра актеров. Видно, что своих героев они не только не примеряли на себя, но и в глаза ничего подобного не видели. Слава — Сергей Журавлев — играет ломку, слабо представляя, как это бывает. Злодей пьесы Аркаша — Михаил Пшеничный — воспроизводит образ, достойный детских утренников — «чтобы страшно наверняка». Злодей получился чрезвычайно «злодеистым».

«Божьи коровки возвращаются на землю» «Божьи коровки возвращаются на землю»

Настя Осмоловская в роли Леры перегибает палку, создавая образ девочки-гопа, как следствие — ее не жалко. Мальчик Дима выражает свои чувства криком и накалом страстей. А вот кто удивил в этой постановке, так это заслуженный артист России Петр Миронов. Он всегда играет в Театре на Левом берегу героев-интеллигентов, читает стихи, рассуждает о высоком. В «Поздно пугать» он, правда, тоже стихи читает, но так как читал бы их персонаж Актер из Горьковского «На дне». Миронов органичен в образе отца-алкоголика, он не соответствует документальной правде жизни, но ему удалось наделить своего героя художественной правдой. Его отчаяние было тихим, но самым страшным и самым глубоким.

Анастасия Осмоловская и Михаил Досенко Анастасия Осмоловская и Михаил Досенко

Вторая часть спектакля по пьесе Проталина очень проникновенная. Сюжет лучше не рассказывать, потому что в нем и кроется самое большое потрясение постановки. Просто хочется сказать, что в этой части, очень тонко срежиссированной Анастасией Осмоловской, было много человеческого и человечного, не наигранного, не придуманного, настоящего. Тамара Антропова — очень хорошая актриса, с таким русским типажом и характером. Временами, правда, кажется, что это у нее настоящие бесы проносятся во взгляде, а не мастерски контролируемая иллюзия, но все равно, ее героиня заставляет зрителя болеть и плакать — а это великое достижение. Антропова очень органична, ее сила в том, что она с легкостью жонглирует, то иронией, то истерикой, то отчаянием, а то вдруг неожиданным весельем. Алексей Прокопенко, ее партнер по сцене, идеально уравновешивает ее ураганную энергию. По сути, спектакль о чувствах, о том как люди, словно раненные звери, ищут-ищут своих любимых, их унесла война, а они до сих пор ищут, в каждом ищут. И в каждом находят… свое безумие.

«Поздно пугать» «Поздно пугать»

• Коллективный сон

«Дикий театр» и Игорь Аронов показали спектакль по Достоевскому
  • Ведьмы на Подоле: шабаш средней руки

Радостный и румяный Дес Диллон, привезенный на премьеру Британским советом, рассказывает, что пьесу «Шесть черных свечей» он написал 14 лет назад на заказ одного Шотландского театра. Диллон — мастер комедийного стендапа — писал о черной магии своих шести сестер. Легкий, веселый, непретенциозный текст повествует об излишне верующих сестрах, которые не прочь умертвить парочку своих обидчиков
  • Світлий театр. Київ-Львів

Львівський театр ім. Леся Курбаса традиційно приїхав святкувати до Києва свій ювілей, 20-ліття. Це унікальний театр-пошук, театр як сакралізована територія, що стоїть на перетині систем Анатолія Васильєва та Єжи Гротовського, ігрового театру, імпровізації, та ритуалу. Історія театру, відбір матеріалу для постановок, актори, атмосфера — все говорить за те, що театр імені Леся Курбаса — світлий і здоровий організм.
  • Молоді в Молодому

ХХ століття в театральному контексті пройшло під гаслом звільнення від «гніту драматурга», від букви і духу п’єси, — це епоха остаточного формування і становлення професії режисера. У ХХІ столітті стало зрозуміло, що яким би методом, технікою чи школою не володів режисер, цього замало без якісної драматургії. І нині в світі відбувається бум драматургії, переважно штучний, спровокований нестачею постановочних текстів і режисерським запитом на нову драму. Найбільш театральні Європа і Росія конвеєром продукують драматургічні твори, що випробовуються на сцені і одразу ж зникають, не затримуючись ніде надовго
  • В вашем зале носорог

Андрей Приходько поставил Эжена Ионеско в Театре Франка