Последние крохи тепла09 ноября 2009

«Калека с острова Инишмаан»

«Калека с острова Инишмаан»

Пермский театр «У моста»

Площадка — театр «Браво»

Показ — 1 ноября 2009 года

В дни зарождения эпидемической паники в Киев приехал уже известный театралам пермский театр «У Моста», который по стечению обстоятельств ехал транзитом во Львов на аматорский фестиваль «Драбына». Там пермчане должны были показывать «Красавицу из Линэна», «Череп из Коннэмары», а заодно и весеннюю свою премьеру по тому же Мартину МакДонаху — «Калека с острова Инишмаан». Но фестиваль из-за накаленной ситуации в городе отменили, а вот от показа спектаклей в театре «Браво» решили не отказываться и сыграли в первый же день, еще до того как закрыли театры на карантин, то, что и нужно обществу, занятому собственным спасением.

«Калеку из острова Инишмаан» пришел посмотреть неполный зал — заядлый театрал и рисковый киевский зритель, которому паника ни по чем. Нужно сказать, что театральный зритель наверное самый смелый зритель, в преддверии паники те, кто осмелился прийти, увидели лучший спектакль из ирландской серии «Театра У Моста», а заодно чуть ли не самый красивый и стоящий спектакль, показанный в Киеве с начала сезона. К тому же «Калека» — это лучшая пьеса Мартина МакДонаха на сегодняшний день, лучше возможно будет только его последнее произведение с непереводимым названием A Behanding in Spokane, премьера которого состоится на Бродвее весной 2010-го.

Калека Билли (Василий Скиданов) просит Малыша Бобби (Владимир Ильин) отвести его на остров Инишмор, где американцы снимают кино Калека Билли (Василий Скиданов) просит Малыша Бобби (Владимир Ильин) отвести его на остров Инишмор, где американцы снимают кино

«Калека…» — пьеса о человеколюбии, о том, как под загрубевшей кожей, в коридорах черного сердца зиждется свет и прощение. Калека Билли (Василий Скиданов) живет на одном из островов Ирландии в колоритной, но угрюмой и страшноватой компании. Вот его окружение. Две не совсем психически здоровые женщины — ирландские бабехи из неотесанной глубинки: одна разговаривает с камнями, другая — съедает весь завоз сладкого в свой захудалый продуктовый магазинчик. Джонни Патинмайк (Иван Маленьких) — старый назойливый пройдоха, разносящий от скуки сплетни, вычитывает и подслушивает тайны в надежде на нечто кровожадное. Полвека он спаивает собственную мать, которая пытается допиться до ручки, чтобы умереть, потеряв тридцать лет назад мужа, которого съела акула. Малыш Бобби (Владимир Ильин) — суровый и добрый рыбак, его жена умерла от туберкулеза. И чума-Хелен (Бабошина Марина) — юная девчушка, разносчица яиц, которая все эти яйца по ходу и разбивает об разных мужиков.

Калека Билли, Бартли и его сестра чума-Хелен (Бабошина Марина) Калека Билли, Бартли и его сестра чума-Хелен (Бабошина Марина)

Все эти персонажи сыграны объемно и глубоко, с тонким психологическим проникновением режиссера и актеров в их характеры и судьбы. Вся суть и боль спектакля, кажется, вложена в уста одной из теток Билли, сыгранную Мариной Шиловой, которая по возвращению Билли из Голливуда скажет: «А зачем мне разговаривать с камнем, ведь мой Билли вернулся, теперь мне есть с кем поговорить». После того, как Билли исчез, она полспектакля тянула аутическое «Ни слова, ни слова, ни словечка», разговаривая с камнем, а злые дети — Хелен и ее брат — потешались над ней со словами «Не хорошо смеяться над больными… но мы будем». Это сага о маленькой, но подлинной любви, а ведь только такая любовь, которую порой и не видно за каждодневными заботами и делами — истинно подлинная.

Образ Америки — это образ романтической мечты, к которой мы всю жизнь стремимся, но и образ разочарования, которое нас неизбежно настигает. Устремившись за своей мечтой, калека Билли обжигается об ее ледяное равнодушие и возвращается в теплую суровую Ирландию, к жестокой реальности, некрасивым, но самым родным людям.

Все поселение Инишмаана смотрит кино об Ирландии, снятое американцами Все поселение Инишмаана смотрит кино об Ирландии, снятое американцами

Для поддержания атмосферы глубинки, дыры, богом забытого места спектакль исполнен в сером свете, костюмы — стилизированные лохмотья, словно одеяние нищих. Как и в предыдущих спектаклях театра «У Моста» по МакДонаху здесь подробно воспроизведен быт: скрупулезно обставлен магазинчик теток, в котором и происходят почти все диалоги (а британская драматургия — это много диалогов, и, спасибо режиссеру, он относится к ним бережно). Перед каждым актом показывают маленький фильм о моряках, и светит время от времени желтый свет, как тусклое свеченье от керосиновой лампы.

Несмотря на жесткость происходящего, — это безумно добрый и жизнеутверждающий спектакль, где трагическое в неразрывном тандеме с комическим являет объемную, диалектическую правду жизни. Вот Билли, подслушав, как на самом деле умерли его родители, накладывает себе в мешок камней, чтобы утопиться, а в следующую секунду к нему врывается чума-Хелен и соглашается пойти с ним на свидание, и даже целует его, а через мгновение счастливый Билли уже заходится трагическим туберкулезным кашлем. Подобно двум предыдущим спектаклям «Калека…» заканчивается постепенным затемнением сцены, где главный герой Билли остается в полном одиночестве.

Калека Билли после возвращения, избитый Малышом Бобби спрашивает у Джонни Патинмайка (Иван Маленьких) о смерти сових родителей Калека Билли после возвращения, избитый Малышом Бобби спрашивает у Джонни Патинмайка (Иван Маленьких) о смерти сових родителей

Отдельно хочется сказать о главной музыкальной теме спектакля, которой стала композиция из кинофильма Аранофски «Фонтан», написанная композитором Клинтом Мэнселлем. Трагический саунд, предназначенный для саги о вечности душ и любви на фоне красивой легенды о конкистадорах и индейцев Майя, очень органично вписалась в безнадегу повествования о несчастном Билли, его родне и его стране.

Тот театр, который предлагает Мартин МакДонах (а с ним и театр «У Моста») — тонкое, на грани фола, разочарования, цинизма искусство, которое все-таки порождает надежду. Оно, словно «зеленый луч», последний луч солнца перед бурей, которую предчувствуют моряки — пограничное и неуловимое, прекрасное искусство.

«Калека из сотрова Инишмаан» — один из лучших спектаклей пермского «Театра У Моста» «Калека из сотрова Инишмаан» — один из лучших спектаклей пермского «Театра У Моста»
Врач свирепствует от того, что Джонни Патинмайк бессовестно спаивает свою мать Врач свирепствует от того, что Джонни Патинмайк бессовестно спаивает свою мать

• Что видел Гоголь, сидя на берегу

Первого апреля в усадьбе Николая Гоголя — Гоголево — отмечали день рождения писателя: Владислав Троицкий организовал специфический open-air и перформанс на воде. К сожалению, гуляние смогли увидеть немногие: местные жители, журналисты и театральная общественность. Три автобуса зрителей были доставлены в родные места Николая Гоголя из Киева. Днем взорам открывались деревянные и соломенные тотемные чудовища, напоминавшие сердитых и злых жрецов майя. По берегу расхаживали колоритные актеры «ДАХа» в соломенных одеждах и носах. А с наступлением темноты начался сам перформанс.
  • О тех, кому принадлежит власть

В Театре им. И.Франко выпустили долгожданную премьеру – «Эрика XIV» Августа Стриндберга в постановке художественного руководителя театра Станислава Моисеева. Идея обратиться к пьесе шведского классика возникла у режиссера еще пять лет назад, когда театром руководил Богдан Ступка, а работа над спектаклем с перерывами проходила около трех лет.
  • Территория. Начало

Фестиваль «Территория» — это и есть территория свободы в Москве. Театр здесь свободен от массового зрителя и от рамок искусства. Смешивая жанры, техники и методы, фестиваль в какой-то мере задает тон театрального развития. Первые два года этот подчеркнуто урбанистический проект существовал с созвучными подзаголовками-темами, как-то «Тело в городе». Третья «Территория» — просто Территория. Ничего лишнего, только Жозеф Надж, «Садори», Дмитрий Крымов, Кирилл Серебренникови другие.
  • Київська «Різня» без бензопили

Про те, як в Молодому театрі показали прем’єру вистави за сучасною французькою п’єсою
  • Київська Пектораль 2007

27 березня у Міжнародний день театру вшістнадцяте вручили премію «Київська Пектораль» — статуетки пекторальних півмісяців і п’ять тисяч гривень на лауреата. Стосовно об’єктивності цьогорічної Премії сумніватися важко: 18 діючих театральних критиків видивлялися з маси київських прем’єр 2007-го року адекватних номінантів і чітко фіксували свої враження. Те, що остаточне рішення приймали не вони, а оргкомітет у складі чотирьох осіб, на результати суттєво не вплинуло, а ось останні суперечки між експетрами та організаторами матимуть продовження в переорганізації роботи експертного комітету. До того ж фінішував цьогорічний комітет без трьох експертів: В. Заболотня, А. Липківська та Котеленець на останньому етапі голосувань участі не брали.