«Монологи вагины» в Киеве15 марта 2010

Откровение или спекуляция?

25 и 28 марта в киевском концерт-холле «Фридом» покажут спектакль с пикантным названием «Монологи вагины» в постановке итальянского швейцарца Джулиано ди Капуа, который уже 15 лет проживает в России. «Монологи вагины» были созданы американской писательницей феминисткой Ив Энцлер в 1996-ом году в технике вербатим, набиравшей в 90-е годы обороты популярности. Ив Энцлер проинтервьюировала около 200 американских девушек и женщин, составив из их откровенных признаний серию монологов о том, как женщина входит в мужской мир, сталкиваясь с непониманием, нелюбовью, насилием и унижением. Эти монологи постоянно дописываются, так в 2003 году драматург дописала монологи о женщинах в Афганистане под властью Талибана.

В нашем новом мире, где царит видимое, задекларированное равноправие полов, под маской сексуальной революции укрылось взаимное непонимание, несовпадение идентификаций и целей. Женщины стали похожими на мужчин больше, чем сами мужчины, но осознание этого как проблемы не приходит, несмотря на существующий и открытый конфликт женского и мужского начала. Именно поэтому проекты по типу «Монологов вагины» так важны, ведь театр дает возможность посмотреть на явление дистанционно: женщинам понять себя, мужчинам — понять женщин. Можно долго спорить о художественной ценности этой пьесы, но она поднимает социально важный вопрос, пусть он и пребывает в некоторой спекулятивной плоскости: пытаясь быть женским катехизисом, «Монологи» говорят по большей мере о физиологии.

Сначала Энцлер сама исполняла свои монологи на Off-Broadway, потом пьеса стала символом V-дня и борьбы против насилия над женщинами во всем мире, к 2001-м году в ее постановке были задействованы такие звезды как Вайнона Райдер и Вупи Голдберг. «Монологи» переведены на 45 языков мира, игралась более чем в 130 странах. Ив Энцлер — организатор V-движения против физического и сексуального насилия над женщинами. По всей Америке с 1998-го года (год основания V-дня — дня Вагины) 14 февраля в колледжах, школах проходят аматерские и профессиональные постановки «Монологов вагины», сборы от которых идут на борьбу против насилия над женщинами. А почетными членами «Хора Вульви» (название взято с сайта V-дня), которые так или иначе поддерживают день-V, или играли в «Монологах вагины», являются Вупи Голдберг, Вайнона Райдер, Мерил Стрип и другие знаменитые женщины.

В России «Монологи вагины» увидели в 2003 году на Чеховском фестивале в исполнении Штутгарского театра, пьесу обругали, Штутгарских актрис похвалили за смелость и за исполнение. В этом же году Джулиано ди Капуа поставил эту пьесу в Вильнюсе в Литве и привез на фестиваль «Новая драма» в Москву. Через два года, в 2005-ом он уже сделает премьеру в Петербурге, именно этот спектакль увидят киевляне в конце марта.

Монологи ди Капу разделил на четырех актрис, играют: Наталия Кудрявцева, Марина Рокина, Елена Липец и уже знакомая киевлянам по представлению «Мокрая свадьба» питерского театра АХЕ (Гогольфест 2008) Илона Маркарова. Посреди сцены некое символическое углубление, остальное пространство отдано пустоте, чтобы не отвлекать от огненно-красных актрис. Для Джулиано ди Капуа красный цвет это не цвет агрессии, но цвет победы, а «Монологи вагины» — ода женщине, и попытка внести гармонию посредством искусства в мир мужчин и женщин.

Эту постановку стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы знать, что мы отрицаем, а что приемлем, и определить, является ли это искренним кричащим высказыванием или попросту спекуляцией на табуированные темы.

20, 28 марта, 19:00

Гастроли «Монологи вагины»

Concert-hall FreeДом,

Билеты: 600 — 1500 грн.

• Потрошители ангелов

9 апреля на Софиевской площади показом уличного спектакля Цирковых студий Марселя «Площадь Ангелов» открыли седьмой по счету фестиваль Французская весна. По канатам, подвешенными над площадью, носились белые фигуры, напоминающие ангелов, и разбрасывались перьями. По началу, перья сдувал куда-то в сторону острый порывистый ветер, и одинокие белые фигуры в черном и холодном небе Киева выглядели довольно скучно и однообразно
  • МегаФауст

Я, Иоганн Фауст, собственной рукой отдаю Мефистофелю: душу, тело, машину перед театром, квартиру в центре города, детскую игрушку Чебурашка (со слезами), театральные награды и серию постеров Мадонны… ─ дополненный и адаптированный к условиям современности договор Фауста с Мефистофелем
  • «Сгоцали» вия

В  «Пасике» поставили пьесу Натальи Ворожбит
  • Что видел Гоголь, сидя на берегу

Первого апреля в усадьбе Николая Гоголя — Гоголево — отмечали день рождения писателя: Владислав Троицкий организовал специфический open-air и перформанс на воде. К сожалению, гуляние смогли увидеть немногие: местные жители, журналисты и театральная общественность. Три автобуса зрителей были доставлены в родные места Николая Гоголя из Киева. Днем взорам открывались деревянные и соломенные тотемные чудовища, напоминавшие сердитых и злых жрецов майя. По берегу расхаживали колоритные актеры «ДАХа» в соломенных одеждах и носах. А с наступлением темноты начался сам перформанс.
  • Ще один день Івана Денисовича

Жанр: его-рецензія: Ця вистава втретє відвідує Київ, дехто її стільки ж і дивився, і це, я певна, не межа. Пробираючись за жовтою курткою Андрія Жолдака по темному Арсеналу, я думала, який ефект справлятиме гавкіт собак у цих величних стінах, чи сіпатимуться зі страху грубі нервюри, спускаючи тремкіт в колони? Минулого разу я йшла на «Денисовича» по відремонтованим коридорам Жовтневого палацу в супроводі вівчарок, спостерігала стратегічно наставлених режисером юродивих, слухала про мандавошок, але все наче не про мене було, в голові відстукувало — це ТУТ, ТУТ водили на допити КГБ політв’язнів.

светодиодная подсветка торпеды в Санкт-Петербурге | wolfcraft | новости