Фестиваль им. Давида Боровского в Театре Русской драмы06 сентября 2009

Полную программу фестиваля вы сможете посмотреть здесь

В театре им. Леси Украинки с 17 сентября по 1 октября проведут фестиваль в честь известного украинского художника сцены Давида Боровского, отмечая 75 лет со дня его рождения. К сожалению, сам Боровский прожил несколько меньше — 1934–2006 г., но успел сделать очень много, на его счету около 150 спектаклей, в которых он выступил художником-постановщиком.

Начал свою карьеру Д. Боровский как самостоятельный сценограф в Театре им. Леси Украинки, здесь же и закончил постановкой «Дон Кихота» в 2006-м году. Ранние работы Давида Боровского высоко оценил ученик Вс. Мейерхольда Л. Варпаховский, который позднее создавал с ним спектакли. Также Давид делал постановки и с другими выдающимися режиссерами своего времени: с Л. Додиным, Г. Толстоноговым, с М. Левитиным, Н. Эфросом, Ю.Любимовым. К слову, он 30 лет был штатным художником театра на Таганке, а приехал Боровский в Москву по приглашению в 66-ом году Театра им. Станиславского.

Давид Боровский, фото Александра Стернина Давид Боровский, фото Александра Стернина

Откроет фестиваль — 17 сентября в 16:00 в фойе Театра им. Леси Украинки — выставка театральных работ художника «Пространство Давида Боровского». Дальше пойдет серия постановок театра им. Леси Украинки, сценографическое решение которых принадлежит мастеру. Это «Дон Кихот. 1938», «Наполеон и Корсиканка», «Насмешливое мое счастье» и «Деревья умирают стоя». А за ними жемчужина фестиваля — два спектакля питерского Малого драматического театра, под руководством Льва Додина и спектакли московского театра «Эрмитаж», под руководством М. Левитина.

Здесь мы уделим внимание постановкам знакового российского режиссера Льва Додина — «Дядя Ваня» и «Король Лир», которые действительно стоит посмотреть в рамках этого фестиваля.

Обеим постановкам характерно много сценического пространства — фактически, полупустые сцены оставил актерам и режиссеру Давид Боровский. В «Дяде Ване» — над сценой иронично нависают стога сена, а в ее глубине — деревянные лавки и стулья визуально усиливают чеховскую вязкую скуку. Додинский спектакль наиболее близок к пониманию чеховских текстов: он предлагает не причитающего Чехова, а комедийного, каким он, собственно, и хотел быть, его персонажи естественны и лишены пафоса. Лев Додин предлагает ровную интонацию Чехова, без надрыва.

Сцена из спектакля Малого драматического театра «Дядя Ваня» Сцена из спектакля Малого драматического театра «Дядя Ваня»

«Король Лир» тоже отличается аскетическим сценическим решением. Нет никакого дворца Лира. Да и свиты короля нет, только «тесный семейный круг», в котором дочери по очереди доказывают, как они любят отца и друг друга. Опять таки все естественно и без надрывного пафоса. Лев Додин специально заказывал новый перевод шекспировского «Короля Лира», избавленный витиеватостей и красивостей Шекспира советских переводов. Чтобы актеры не путались в барокковых фразах, упуская из виду внутреннюю поэтику, их реплики лишили изящности.

Сцена из спектакля Малого драматического театра «Король Лир» Сцена из спектакля Малого драматического театра «Король Лир»

• Игры Олигархов: Двойной прицел

Политику и меценату Александру Прогнимаку пока высказываться — рано, ибо его совместное с режиссером Виталием Малаховым творение «Игры олигархов» — чудовищная помесь КВН-шаржей на тему отечественного телевидения, политической рекламы и бородатых анекдотов. И, что хуже всего, шарж поверхностный, неглубокий и достойный в свою очередь шаржей на самое себя
  • Польский «Король Рогер» на украинской сцене

В Киеве завершился украинский этап международной программы «I, Culture», призванной познакомить десять европейских стран с культурным достоянием современной Польши. Кульминационной точкой проекта стала концертная постановка единственной оперы Кароля Шимановского — «Король Рогер» — на сцене национальной оперы Украины.
  • Кропивницкий хайпанул

Чотири театрознавчі замальовки з нового національного фестивалю
  • Японцы в Киеве

В Киеве побывали японские мастера каллиграфии Сашида Такефуса и Хиросе Шёко, икебаны Исимару Саюри, и игры на кото и cямисене Ямагиси Хидеко, Кусама Мичиё, Ватари Дзюнко. Конец марта был отмечен днями Японии в Киевском национальном лингвистическом университете, в университете им. Шевченко, в Украинско-Японском центре, в одном из додзе каратэ, в додзе Айкидо Ешинкан Киев Мисоги, в галерее «Карась». Каллиграфы и музыканты за пять дней своего пребывания в Киеве посетили с демонстрациями десятки культурных мест в Киеве.
  • «Идеальная пара»: искусство валять дурака

В киевском Театре на левом берегу Днепра состоялась премьера «пикантной комедии» по пьесе Марка Камолетти «Ох, уж эта Анна!».