Фестиваль им. Давида Боровского в Театре Русской драмы06 сентября 2009

Полную программу фестиваля вы сможете посмотреть здесь

В театре им. Леси Украинки с 17 сентября по 1 октября проведут фестиваль в честь известного украинского художника сцены Давида Боровского, отмечая 75 лет со дня его рождения. К сожалению, сам Боровский прожил несколько меньше — 1934–2006 г., но успел сделать очень много, на его счету около 150 спектаклей, в которых он выступил художником-постановщиком.

Начал свою карьеру Д. Боровский как самостоятельный сценограф в Театре им. Леси Украинки, здесь же и закончил постановкой «Дон Кихота» в 2006-м году. Ранние работы Давида Боровского высоко оценил ученик Вс. Мейерхольда Л. Варпаховский, который позднее создавал с ним спектакли. Также Давид делал постановки и с другими выдающимися режиссерами своего времени: с Л. Додиным, Г. Толстоноговым, с М. Левитиным, Н. Эфросом, Ю.Любимовым. К слову, он 30 лет был штатным художником театра на Таганке, а приехал Боровский в Москву по приглашению в 66-ом году Театра им. Станиславского.

Давид Боровский, фото Александра Стернина Давид Боровский, фото Александра Стернина

Откроет фестиваль — 17 сентября в 16:00 в фойе Театра им. Леси Украинки — выставка театральных работ художника «Пространство Давида Боровского». Дальше пойдет серия постановок театра им. Леси Украинки, сценографическое решение которых принадлежит мастеру. Это «Дон Кихот. 1938», «Наполеон и Корсиканка», «Насмешливое мое счастье» и «Деревья умирают стоя». А за ними жемчужина фестиваля — два спектакля питерского Малого драматического театра, под руководством Льва Додина и спектакли московского театра «Эрмитаж», под руководством М. Левитина.

Здесь мы уделим внимание постановкам знакового российского режиссера Льва Додина — «Дядя Ваня» и «Король Лир», которые действительно стоит посмотреть в рамках этого фестиваля.

Обеим постановкам характерно много сценического пространства — фактически, полупустые сцены оставил актерам и режиссеру Давид Боровский. В «Дяде Ване» — над сценой иронично нависают стога сена, а в ее глубине — деревянные лавки и стулья визуально усиливают чеховскую вязкую скуку. Додинский спектакль наиболее близок к пониманию чеховских текстов: он предлагает не причитающего Чехова, а комедийного, каким он, собственно, и хотел быть, его персонажи естественны и лишены пафоса. Лев Додин предлагает ровную интонацию Чехова, без надрыва.

Сцена из спектакля Малого драматического театра «Дядя Ваня» Сцена из спектакля Малого драматического театра «Дядя Ваня»

«Король Лир» тоже отличается аскетическим сценическим решением. Нет никакого дворца Лира. Да и свиты короля нет, только «тесный семейный круг», в котором дочери по очереди доказывают, как они любят отца и друг друга. Опять таки все естественно и без надрывного пафоса. Лев Додин специально заказывал новый перевод шекспировского «Короля Лира», избавленный витиеватостей и красивостей Шекспира советских переводов. Чтобы актеры не путались в барокковых фразах, упуская из виду внутреннюю поэтику, их реплики лишили изящности.

Сцена из спектакля Малого драматического театра «Король Лир» Сцена из спектакля Малого драматического театра «Король Лир»

• Темнота в умах и степное солнце

О том, как драматург и режиссер Виталий Гавура поставил свою пьесу «Мама всегда защитит» и что из этого вышло
  • Антигона. Последняя жертва богов

Премьера спектакля «Взамен рожденная» в театре Дмитрия Богомазова «Вільна сцена» (по мотивам «Антигоны») задумывалась как моноспектакль для актрисы театра Катерины Качан. Однако в режиссуре Ларисы Венедиктовой постановка выросла в некий метажанр, соединивший текстовый театр с техниками современного актуального танца. В результате получилось привычное для европейских платформ (в особенности — фестивальных) представление-перформанс. Театр, который предлагает Лариса Венедиктова (и этого направления придерживается вся команда «Вільной сцены»)  — это театр с вопросом «как играем?»
  • Театр насилия Венсана Макеня

Спектакль «Идиот» длится 3 часа, не считая перформенса в холле — нервные вздрагивания и затыкание ушей — обычная награда смельчаков, решившихся насладиться Достоевским от Венсана Макеня в зале Жемье национального театра Шайо. Введение публики в атмосферу «действа» начинается еще до входа в зал: холл театра украшен воздушными шарами и радостными Happy birthday, звучит Joy Division.
  • Таргани, діти та інші звірі

Британська театральна компанія 1927 показала у Києві трагікомедію про революцію, що не відбувається
  • Гоголь. Вечера

Вот уже пять лет в Москве существует еще одно оригинальное и метафизическое пространство, где звук — равноправный участник и персонаж постановок, это — SounDrama. Эта студия-театр основана коллективом Пан-квартета во главе с их лидером, актером-режиссером-композитором, Владимиром Панковым.

Семена газонной травы по материалам nicegarden.com.ua.