Премьера, март 2011: Четыре причины выйти замуж

Драматург: Ричард Баэр (пьеса «Тустеп на фоне чемоданов»)

Режиссер: Андрей Критенко

Театр: Киевский академический Театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра

Актеры первого плана: Александр Ганноченко, Светлана Золотько

Актеры второго плана: Сергей Солодов, Сергей Петько

Краткий сюжет: Пожилая вдова Кристина Мильман собирается переезжать к своей приятельнице во Флориду — доживать старость. Вещи упакованы, сотрудники транспортной фирмы, Чак и Ральф грузят коробки. Однако накануне отъезда героине неожиданно делает предложение давний друг ее семьи, — прижимистый, но обаятельный вдовец Герман Льюис. Так начинается история зрелого и скоротечного флирта между двумя дано знакомыми людьми, остро осознающими свое одиночество. А заканчивается она, разумеется, любовью и женитьбой.

«Четыре причины отказать» Театр на левом берегу Днепра «Четыре причины отказать» Театр на левом берегу Днепра

Случайно или нет в начале спектакля грузчики — Чак и Ральф, — присев передохнуть, едят зефир, запивая его кефиром. Трудно сказать, был ли задуман этот гастрономический тандем режиссером или выбор продиктовал ассортимент близлежащей лавки, но метафора состоялась и смысл ее весьма остроумен. Именно нечто кисло-сладкое кефирно-зефирное, будничное и среднее написал Ричард Баэр и воссоздал Андрей Критенко.

Двое немолодых людей перебрасываются колкостями, немного флиртуют, вспоминают своих умерших супругов, сетуют на детей и быстротечную жизнь, танцуют, занимаются сексом, обвиняют друг друга в несносности, а затем понимают, что любят друг друга. Что еще нужно «комедии о любви»?

Типичная сусальная мелодраматическая пьеса, в которой соотношение юмора, сантиментов, драматизма и сексуальной пикантности, местами едва ни граничащей с вульгарностью (шутки о «большом Билле» отдают стариковской пошлостью и дешевизной), рассчитано ровно настолько, чтобы умилить, позабавить, возбудить и рассмешить самого примитивного зрителя. Совершенно легко представить, почему этот продукт с успехом шел на Бродвее: его низкопробный драматизм вполне соответствует нетребовательному вкусу общества массового потребления.

Итак, первая причина категорически отказать этой постановке в положительной оценке. — Примитивность, легковесность, а главное — чуждость и несвоевременность драматургии.

Мы — выходцы из третьеразрядной изолированной страны, обитатели спальных районов, владельцы разрушенных хрущевок выпьем вместе с героями сухого «мартини» и отправимся в заокеанскую жизнь, во Флориду? Да с руки ли нам это, если мы накануне даже не откушали чаю и после спектакля не собираемся отправиться домой на такси?

Подобные буржуазные (а в нашем исполнении псевдобуржуазные) постановки в отечественной социальной реальности выглядят, если не насмешкой, то наивным и нелепым подражанием. С одной стороны — чаки, ральфы, кристины и льюисы, с другой, — саши, васи, наташи, ирины — возможен ли между ними значительный диалог? Далекие, иррациональные проблемы одних и насущные, острые, неразрешимые проблемы — других? Что общего в наших жизненных конфликтах? Бесспорно, театр — это территория побега. Это краткая возможность вырваться из действительности. Но! Это, прежде всего, украденное у обыденности время для настоящего.

Можно возразить, а что требовать от «комедии о любви»? Что ж… как минимум — режиссерского вкуса, раз его не нашлось у драматурга.

И это вторая причина отказать постановке — Режиссерский подход. Скажи мне, кто твой драматург, и я скажу, кто ты. Если уж из всего существующего комедийного режиссер по каким-то причинам (возможно, держа в уме кассовый сбор) выбрал подобную бродвейную пыль, то его задачей было превратить ее в золотую пыльцу. В работе с таким исходным материалом стоило бы проявить больше интеллектуального блеска, находчивости и элегантности.

Шутки на почве секса нуждаются в большей утонченности, драматические эпизоды (монологи героев о детях и одиночестве) — в укрупнении.

Даже при этом отнюдь не надрывном и не архи утонченном материале можно было (и хотелось бы!) выбраться из плоскости глупого и пустого юмора в трагикомедию. В сюжете скрыты общечеловеческие проблемы, понятные людям всех континентов: возрастное угасание, одиночество, отсутствие взаимопонимания и бремя памяти. Почему бы ни сделать акцент на них, вместо того, чтобы целиком отдаваться внешнему антуражу и второсортной веселости?

Тем более что задействованы в постановке великолепные характерные актеры Александр Ганноченко и Светлана Золотько.

Их нереализованный потенциал — третья, самая болезненная причина сказать «нет» постановке. И подобным ей.

Тому, кто хоть однажды видел игру Александра Ганноченко, нет нужды говорить об уровне его мастерства. Он единственный буквально перевернул сюжет Л.Толстого в «Анне Карениной». Играя обманутого мужа, Ганноченко был столь тонок и верен психологически, но столь привлекателен личностно, что в адюльтер Карениной едва можно было поверить. Решительно нет, такого мужа не оставила бы ни одна женщина, как бы молод и хорош не был Вронский. Александр Ганноченко — актер абсолютной органики — его персонажам присуща непринужденная естественность точно найденного и воплощенного психотипа.

Он убедителен и искрометен в роли скаредного, упрямого, но веселого и остроумного еврея Германа Льюиса. Танцующий, жадничающий, соблазняющий, жалующийся Ганноченко/Льюис — чрезвычайно обаятелен, и ты охотно веришь, что его подруга Кристина Мильман, покоренная его юмористически-расчетливыми ухаживаниями, была тронута его настойчивостью.

Светлана Золотько сыграла тонкую эволюцию преображения: от женщины утомленной и стареющей к женщине обновленной вниманием и теплом мужчины. Когда она закрывает лицо руками, говоря о пренебрежении детей к ней, или, когда внезапно на глазах у зрителя вдруг молодеет, и в ней появляется почти девичья застенчивость, доверчивость и чувственность… Кажется, что подобное актерское перевоплощение невозможно, а, если и возможно, то оно имеет сверхчеловеческий и метафизический характер.

Вся незадачливая эта история держится находками, интонациями, настроением, эмоциональной связью актеров, которые сыграли любовь поверх текста и режиссуры. В сущности, еще бы немного, и они бы воплотили тонкую лирическую комедию о возрасте, иронии жизни, нежности и взаимопонимании, продемонстрировав драматургу и режиссеру, о чем действительно стоит говорить.

Но, увы, от текста не уйдешь. И как бы ни старались актеры вдохнуть себя в мелкие образы, гиганты из карликов не вырастают.

Тем обиднее. Актерский потенциал Александра Ганноченко и Светланы Золотько чрезвычайно высок: им под силу создавать глубокие и пронзительные роли, воплощать сложные характеры, воссоздавать тончайшие образы. Но вместо содержательного поля драмы или трагикомедии им предлагают легковесный водевиль, и заслуженное восхищение ими все же не без примеси горького сожаления о них.

И, наконец, четвертая причина отказать. — Любовь к театру. Да, современное искусство вынуждено считаться с тем, что у него есть свой черный ход, свой задник, своя пятая точка — коммерция. Но! Театр — не кино и не телевидение, театр не должен развлекать и расслаблять, потакать зрителю и его нетребовательному вкусу. Пусть о кассе думают менеджеры, а о смысле — Художники, но никак не наоборот.

Театр — это удивление, надрыв и обновление. Это огонь острого духовного сострадания и потрясения. Театр обязан быть современным и своевременным, глубоким, оголенным и острым. Здесь не место водевильной легковесности, она вольготно расположилось во всем, проникнув во все сферы современной жизни. Где-то должна быть сказана горькая правда, о нас сегодняшних. Она должна быть сказана в театре.

В недавнем интервью www.teatre.com.uaЭдуард Митницкий сказал о том, что «мы идем к крушению мира». И с ним трудно не согласиться, но хочется внести поправку: давайте не будем «крушить» его своими же руками.

• Лолита, два взгляда.

На сцене Театра Драмы и Комедии на Левом берегу Днепра представили вполне весеннюю премьеру — спектакль «Лолита» в режиссерском прочтении Андрея Билоуса. И получили вполне среднюю постановку, застрявшую между иносказательностью откровенных сцен и их прямым изображением. Не порнографическая «Лолита», и не метафора из цветочных лепестков, сахарной ваты и розового кружева, а нечто среднее, убоявшееся дерзнуть и переосмыслить классический первоисточник.
  • «Эдип»: печальная стая

Работать с таким материалом, как древнегреческая трагедия, чрезвычайно сложно в современных условиях: пафос высокой трагедии напоминает о былом величии греческого театра, но имеет мало общего со зрителем двадцать первого века, диссонируя с ним, и оставляя его по большому счету равнодушным. Владу Троицкому удалось сделать из практически неодушевленного для современности материала шепчущую драму живой боли
  • Селфі з маразмом

На сцені Молодого театру експеримент. В чому він полягає та над ким поставлений – спробуємо розібратись
  • Жертвуя Турандот

Самым удачным и неоднозначным спектаклем польской программы в Киеве оказался кровавый опус, воспевающий красоту зла. — «Турандот» neTTeatre, режиссер Павел Пассини «Турандот» — злая полуоперная сказка о Джакомо Пуччини и о его последних днях жизни. Дории Манфреди — это имя шепчет закадровый голос, приятным немного насмешливым тоном, придающий этой странной истории целостность. Менфреди была служанкой композитора, которую жена Пуччини Эльвира обвинила в любовной связи с ее мужем и преследовала, пока та не покончила жить самоубийством.
  • Самый русский латыш

18 и 19 марта в киевском Театре русской драмы им. Леси Украинки покажут один из лучших московских спектаклей последних лет. Предыстория его создания такова. Весной 2008 года фестиваль NET организовал в Москве гастроли латвийской театральной звезды Алвиса Херманиса и его Нового рижского театра