Череп и Красавица23 сентября 2009

Фото Театра «У Моста»

24 и 25 сентября пермский театр «У Моста» в рамках международной программы ГогольFest покажет «Красавицу из Линнэна» и «Череп из Коннемары».

Три года назад пермский театр «У Моста» оставил на некоторое время проверенную классику, чтобы неожиданно обратиться к жесткой социальной драме. New writing на Западе, или «новая драма» в России — явление 90-х-2000-х, неформально объединившее драматургов, пишущих о жестокости, насилии и социальном маргинализме — именно то, что всегда отпугивало Сергея Федотова, режиссера «У Моста». Он — один из трех представителей новой школы психологического театра в России, предпочитающий современным текстам Достоевского, Булгакова, Гоголя и Кафку. Однако, столкнувшись в Чехии (где он периодически ставит) с пьесой молодого ирландского драматурга Мартина МакДонаха, Сергей Федотов немедля поставил трилогию — «Череп из Коннемары», «Королева красоты» и «Сиротливый запад» — в России, влюбив российского зрителя в ирландского драматурга.

Сергей Федотов. Фото Ольги Закревской Сергей Федотов. Фото Ольги Закревской

«Череп» и «Красавица» будут показаны 24 и 25 сентября в рамках международной программы ГогольFest — киевлян ожидают невероятно вкусные и обжитые спектакли. Это именно тот хороший театр, в котором ткань постановки создается ювелирно точными деталями и красочно сочными подробностями. Оба спектакля разворачиваются в маленьких городишках Ирландии, где нет работы, постоянно идет дождь, где насилие так же обыденно, как и добродетель, и поэтому добродушные ирландцы дробят друг другу кости, обжигают родственникам руки, пьют и издеваются над загадочным священником Уолшом Уэлшом. Этот безумный мир темной Ирландии очень похож на тарантиновский трэш, но в нем, по мнению Сергея Федотова, чуть больше нежности к героям.

На сцене воссоздана в самых мелких подробностях квартира, где ворчливая мать изживает собственную дочь, пытаясь сделать все возможное, чтобы та, бросив любимого, навсегда осталась с ней. Зловредную мать Мэг Фолан играет актер Иван Маленьких, что придает спектаклю комичность и гротеск. Тот же Маленьких сыграет и Мика Даута, гробовщика из спектакля «Череп из Коннемары» — невероятно смешной детективной истории с элементами абсурда. Мик Даут должен приступить к раскопкам гроба своей жены, которую, подозревают, он застрелил семь лет назад. Местный полицейский пытается вывести подозреваемого на чистую воду. А его младший брат, Мартин, деградирующий подросток и мелкий хулиган, поющий в церковном хоре (конечно же Уолша Уэлша), поджаривающий хомяков и подкладывающий в гроб умершим комиксы про вампиров должен помогать Мику раскапывать могилу жены. Персонажи обеих постановок воссозданы с тонким психологизмом, чуткостью к деталям и вниманием к подробностям, — и это настоящие характеры.

«Череп из Коннемары», актер Иван Маленьких «Череп из Коннемары», актер Иван Маленьких

В конце «Черепа из Коннемары» герои будут дробить черепа умерших молотком, а Мартин скажет: «Сегодня я впервые водил машину, мне разбили голову и дали хлебнуть виски — сегодня замечательный день!». И окажется, что в этом мрачноватом мире МакДонаха на самом деле много света.

• Іранське ритуальне дійство тазіе

Тазіе ─ це суто перська театрально-ритуальна традиція, яка попри всі заборони та численні трансформації дійшла до наших часів. У доісламський період (до сьомого століття нашої ери) в Ірані були поширені видовища іншого типу, пов’язані із траурними церемоніями і вшануванням іранських міфологічних героїв: Сіявуша, Шервіна, Іраджа, Заріра. Коли араби захопили Персію, традиційні видовища було заборонено, оскільки cамі араби не мали театру і, мабуть, мало розуміли його суть. Натомість вони принесли іслам, і персам довелося трансформувати історію про Сіявуша у ісламську релігійну оповідь. Так, виникає тазіе, що в перекладі із арабської означає «співчуття», «жалоба». Тазіе, зазвичай, має один стандартний сюжет про загибель імама Хусейна, який залежно від регіону, де він грається, доповнюється чи видозмінюється
  • Фріндж: единбурзький британський шоукейс

Театральною візитівкою Шотландської столиці Единбургу є Фріндж — щорічний ярмарок вистав, в якому можуть взяти участь всі бажаючі, зареєструвавшись на офіційному сайті. Більшість з труп приїздять сюди зазвичай за власний рахунок та з однією метою — заробити гроші, підписавши вигідні контракти, чи отримати славу і визнання серед критиків, газет та продюсерів.
  • «Задоволеність. Contemporary dance performance»: відкрити митців усередині себе

Про те як Антон Овчініков ініціював в PostPlayТеатрі перформанс без перформерів і глядачів
  • Слишком бедные люди

Последняя работа Парис/Яценко далека от совершенства. Артисты играют в своей манере, детально работая с текстом, расставляя интонационные акценты, и, создавая тем самым угол зрения для зрителей. Но сам материал требовал иного подхода — не правдоподобия текста, а правдоподобия жизни. Игра же актеров в  «Бедных людях» направлена на самое себя, в ней больше внимания уделено форме (ритму и фразе), нежели смыслу (идее и характерам). Нужно признать, Лариса Парис и Юрко Яценко — прекрасные, самобытные актеры и делают они хороший актерский театр, но им не хватает блеска качественной режиссуры.