На «Ремарке» украинский год2 недели, 6 дней назад

 

 

Конкурс драматургии «Ремарка» ежегодно проводится в Казани и собирает молодых авторов со всего постсоветского пространства. Он был создан пять лет назад в г. Петрозаводске как региональный «смотр», с практической целью – соединить драматургов и конкретные театры. В этом году на конкурс прислали 643 пьесы из 12 стран, и разумеется, Украина в их числе. В сегодня опубликованный лонг-лист конкурса попали украинские драматурги Евгений Марковский из Херсона (пьеса «Твари проклятые»), Полина Положенцева из Запорожья («Четверг любого месяца») и Татьяна Киценко из Киева (пьеса «Отелло стыдно»). Ранее на конкурсе-фестивале были представлены тексты украинских драматургов, среди которых Максим Черныш, Наталья Блок и Олег Михайлов.

«В этом году «Ремарка» впервые представит отдельный шорт-лист не только Российского региона, но и другого государства. Украина – страна, которая дала мировому культурному пространству столько великих авторов и произведений, что этот вклад трудно переоценить. Культуру этой страны всегда отличал особый колорит. Без сомнения, украинский язык – государственный и самый важный для украинцев. Но многие авторы пишут на русском языке или, что очень важно для нас, переводят на русский язык свои пьесы. Мы бы хотели, в меру своих возможностей, способствовать увеличению количества этих пьес и укреплению наших культурных связей. В то время, когда напряжение и разъединение в обществе, к сожалению, нарастают, «Ремарка» ставит себе целью объединять людей и творцов, относясь с предельным уважением к их странам, регионам, и родным языкам», – объясняют организаторы на главной странице конкурса пьес.

Финал конкурса состоится в апреле 2017 года в г. Казань: состоятся читки пьес-победителей и награждение авторов.

 Конкурс пьес «Ремарка». Фото gazeta-licey.ru. Конкурс пьес «Ремарка». Фото gazeta-licey.ru.


Другие статьи из этого раздела

Нафаня

Досье

Нафаня: киевский театральный медведь, талисман, живая игрушка
Родители: редакция Teatre
Бесценная мать и друг: Марыся Никитюк
Полный возраст: шесть лет
Хобби: плохой, безвкусный, пошлый театр (в основном – киевский)
Характер: Любвеобилен, простоват, радушен
Любит: Бориса Юхананова, обниматься с актерами, втыкать, хлопать в ладоши на самых неудачных постановках, фотографироваться, жрать шоколадные торты, дрыхнуть в карманах, ездить в маршрутках, маму
Не любит: когда его спрашивают, почему он без штанов, Мальвину, интеллектуалов, Медведева, Жолдака, когда его называют медвед

Пока еще

Не написал ни одного критического материала

Уже

Колесил по туманным и мокрым дорогам Шотландии в поисках города Энбе (не знал, что это Эдинбург)

Терялся в подземке Москвы

Танцевал в Лондоне с пьяными уличными музыкантами

Научился аплодировать стоя на своих бескаркасных плюшевых ногах

Завел мужскую дружбу с известным киевским литературным критиком Юрием Володарским (бесцеремонно хвастается своими связями перед Марысей)

Однажды

Сел в маршрутку №7 и поехал кататься по Киеву

В лесу разделся и утонул в ржавых листьях, воображая, что он герой кинофильма «Красота по-американски»

Стал киевским буддистом

Из одного редакционного диалога

Редактор (строго): чей этот паршивый материал?
Марыся (хитро кивая на Нафаню): его
Редактор Портала (подозрительно): а почему эта сволочь плюшевая опять без штанов?
Марыся (задумчиво): всегда готов к редакторской порке

W00t?